省退役军人事务厅和省国防科工办联合召开部分重点军工及民口配套单位座谈会推动实现退役军人更高质量就业

日期:2022年07月29日

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

  7月21日,省退役军人厅、省国防科工办联合召开退役军人就业工作座谈会,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展和退役军人工作重要论述,落实国家和省稳就业部署要求,推进退役军人由军事人力资源向经济社会发展人才资源高效过渡,促进供需精准对接,服务经济社会发展、服务国防和军队建设,与部分重点军工及民口配套单位深入座谈交流、听取意见建议,凝聚思想共识、研究落实措施。省退役军人事务厅党组书记、厅长李国伟,省国防科技工业办公室主任田树槐出席座谈会并讲话,沈阳飞机工业(集团)有限公司等部分重点军工及民口配套单位负责人在座谈会上发言。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,为做好新时代退役军人就业工作提供了根本遵循。退役军人曾经戍边守疆、保家卫国,为国防和军队建设作出了重要贡献,在军队是维护国家安全的坚强柱石,回到地方也是巩固党的执政基础、促进经济社会发展、维护社会稳定的可靠力量,是社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。尊重、关爱、优待退役军人是全社会共同的责任。军工企业和退役军人都肩负维护国家安全重任,一大批退役军人进入军工企业发挥了积极作用。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,胸怀“国之大者”,凝聚思想共识,厚植尊崇情怀,把服务保障退役军人就业创业作为共同的政治使命、政治责任和政治担当,融合优势、发挥特长,形成工作合力、营造良好氛围,多措并举促进退役军人稳定就业、有效就业,更好地实现退役军人自身价值,促进军民融合深入发展。

  会议强调,要搭建服务平台,努力打通服务保障退役军人就业创业“最后一公里”。以强化专项招聘退役军人就业合作工作为抓手,建立政企合作新模式,搭建供需对接平台,辐射带动更多优质企业加入,将退役军人“所求”与企业“所需”有效对接。要全面落实教育培训政策,不断改善退役军人知识结构,持续提升其职业技能。要加大服务力度,拓展“教培先行、岗位跟进”“权威推荐+自主选择”就业模式,充分利用数字化平台,为退役军人提供就业指导、职业规划、信息推介等“一站式”“一体化”服务。

  会议明确,要构建长效机制,服务保障退役军人更高质量、更加充分就业。建立健全工作协调机制,推动退役军人移交安置计划与企业人力资源规划有效衔接、有机融合。建立健全需求对接机制,精准对接企业能够提供的具体岗位和退役军人的专业及就业意愿。建立健全工作保障机制,常态化沟通联系会商,共同推动解决退役军人就业问题。

  会议要求,全省退役军人事务系统就业创业部门要发挥牵头作用,切实做好综合协调和服务保障工作,畅通政企对接、确保供需相适,着力营造有利于退役军人就业良好环境,带动全社会形成尊崇军人、关爱和帮扶退役军人浓厚氛围。

  座谈会上,省退役军人事务厅负责同志就我省退役军人就业创业工作情况以及新时代退役军人优秀品质等进行了全面介绍;与会代表围绕如何促进退役军人更高质量、更加充分就业,进行了深入交流,纷纷表示将深挖潜力,开发和增加适合退役军人的就业岗位,让退役军人获得感成色更足。全省20家重点军工及民口配套单位负责人及省国防科工办、省退役军人厅相关同志参加会议。

  

  

  

【附件下载】