事迹选播 | 盘锦市兴隆台区渤海街道兴隆新城社区

日期:2024年06月24日

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

  盘锦市渤海街道兴隆新城社区退役军人服务站组建由301名退役老兵组成的“老兵之家”志愿者服务队推动开展退役军人志愿服务,服务队按功能划分“应急突击队”“治安联防队”“关爱老兵服务队”“红色老兵宣传队”“理论政策宣讲队”“‘小螺号’军令营”6个分队。近年来累计开展治安联防巡逻2000余次,调解矛盾纠纷100余件,理论政策宣讲50余场。他们用革命军人的初心和本色展现老兵志愿服务新风采用理想、信念和激情书写新时代精彩的“老兵新传”,成为社区治理和退役军人服务工作中的特色品牌之一。

  一、“应急突击队”敢担当,志愿服务一马当先。“应急突击队”担负社区抢险抢修任务。新冠疫情期间“应急突击队”社区工作人员组成“老兵之家疫时志愿突击队”日夜奋战在一线,主动承担人员情况登记、值班值守、劝返点执勤值岗等工作一栋一楼一户摸排返乡人员发放食物,为辖区2000余户居民保驾护航带头捐款万余购买社区居民防疫物资

  二、“治安联防队”勤作为,志愿服务一丝不苟作为社区预防、制止打击犯罪活动维护社会治安秩序的辅助力量,“治安联防队”47名队员坚持每天巡逻坚守一线,承担社区扫黑除恶、反邪教、销毁不法宣传物的任务。保护了居民生命财产安全,有力地维护社区安全稳定,为居民营造安全祥和的生活环境“治安联防队”成立以来,兴隆新城区内未发生过一起治安案件。

  三、“关爱老兵服务队”身旁,志愿服务一心一意“关爱老兵服务队”定期看望行动不便的空巢老兵,开展“送健康、送政策、送关爱”活动,并提供暖心服务,适时做好重大事件后心理安抚,做到精神上关爱、生活上关心,尽可能地改善他们的精神生活质量与物质生活质量将党和政府的温暖送到每一退役军人身边

  四、“红色老兵宣传队”强精神,志愿服务一脉相承。“红色老兵宣传队”队员们通过分享军营经历、讲党课、传唱红歌、组织重温红色电影等活动,为社区党员干部“蓄力充电”。他们用文字和图片宣传老兵们的峥嵘岁月、战斗故事、日常巡逻情况和疫情防控期间的感人故事老兵吕清江把自己的家办成了党员红色教育微基地“红色珍藏馆”,每一件物品、每一处角落,都承载着红色记忆,饱含着红色基因。

  五、“理论政策宣讲队”感党恩,志愿服务一往情深。“理论政策宣讲队”发挥老兵群体模范带头作用,宣讲党的理论、惠民政策,助力学习宣传贯彻党的二十大精神深入人心,惠民利民政策落位一线,有效提高了党的理论政策知晓率,扩大惠民政策宣传面,增强居民群众爱党爱国爱社会主义的情感认同,营造尊军、崇军、拥军的良好社会氛围贡献力量。

  六、“‘小螺号’军令营”传薪火,志愿服务一以贯之。“小螺号”军令营是老兵们传承红色基因的重要窗口,帮助孩子们从小树立社会主义核心价值观,接续薪火力量。开展“军事课堂讲座”传承红色基因、筹备特殊“六一儿童节等活动,分享战斗历程,对青少年进行爱国主义教育。老兵们坚持每月一次为孩子们讲解革命历史绘本,让孩子们通过体验式教育探究、了解红色故事,从革命精神的源头汲取勇气和动力,让红色基因代代相传。

 

 

 

 

 

 

【附件下载】