事迹选播 | 沈阳市沈北新区退役军人事务服务中心

日期:2024年06月04日

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

聚力“五心”服务  构建高效保障体系

  沈阳市沈北新区退役军人事务服务中心始终聚焦“双尊”(让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人),带着感情与责任,用“初心、真心、耐心、细心、倾心”不断赢得退役军人“凝心、舒心、顺心、放心、称心”,打造沈北新区“五心”服务特色品牌,奋力推动退役军人事务工作高质量发展。

  一、打造“硬核”服务阵地,让退役军人“凝心”在沈北新区精心打造集智慧党建、就业创业、文化休闲等为一体的“多功能+智能化”的“退役军人之家”。2023年,全省首家高校退役军人服务站正式授牌,为高校大学生退役军人开拓了从入伍、复学、就业“全周期”服务新模式。

  近年来沈北新区培树老兵优秀典型40余人,鼓励引导优秀退役军人踊跃投身乡村振兴和基层治理,全区入选“兵支书”共171人。积极发动退役军人组建“军歌嘹亮”“兵哥哥”等志愿服务队伍共15支,在创城、社会治理、急难险重等工作中发挥先锋作用。

  二、锚定精准服务靶向,让退役军人“舒心”将新兵入伍“四尊崇”,退役返乡“五关爱”,日常关怀“六必访”落到实处。在安置接收工作中,协调武装部、组织部、银行等多个部门,在全省率先开通“一站式服务”通道。在“两节”、“八一”等重大节日,走访慰问立功受奖人员、困难退役军人、军烈属等人员,慰问资金逐年递增。开展“爱老、尊老、敬老”特色慰问活动,提供“六免”“六享”“六优惠”健康管理服务,开展“老兵茶话会”座谈,协调解决物业管理、城市建设、家庭难事等退役军人的烦心事、操心事、忧心事。

  三、能动履职依法维权,让退役军人“顺心”发挥基层退役军人服务站功能作用,落实退役军人常态化联系机制,做细“事心双解”。坚持每月开展全方位矛盾纠纷排查,建立矛盾纠纷排查台账,根据具体情形,分级处理聚焦退役军人法律服务需求,人杰水岸社区退役军人服务站引进区巡回审判法庭,将多元解纷的最小支点延伸到社区,开展法律咨询39次、矛盾调解23件、普法宣传7次,开庭审理案件3件。

  四、精准开展帮扶援助,让退役军人“放心”明确19项服务内容,及时落实各项抚恤优待政策,让服务不迷路。做实困难帮扶援助,为40名困难退役军人建立“一人一策”帮扶台帐,点对点、面对面开展帮扶援助。2020年开始,在沈阳市首创设立90周岁及以上在乡老复员军人“特殊贡献荣誉金”,每人每年发放1万元荣誉金,目前已累计发放57余万元,解决了在乡老复原军人家庭困难的实际问题。

  五、搭建就业创业服务平台,让退役军人“称心”积极引导退役军人参加适应性培训、专项技能培训,帮助自主就业退役军人加快角色转换、适应新的环境协调区内汇置集团、华信中安等用人单位对退役军人定向招聘,多渠道促进退役军人就业。每年组织退役军人专场招聘会不少于2场,发布岗位信息600余个,达成就业意向230余人。挖掘培育全国优秀军转干部创业孵化基地创始人苗国清、带领村民致富的兵支书李满堂等一批就业创业“领军人物”。

【附件下载】