政府信息公开指南

    为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及辽宁省关于政务公开工作相关规定,编制本指南。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  根据《条例》规定应当主动公开的政府信息。

  (二)公开渠道

  辽宁省退役军人事务厅通过官方网站、新闻发布会、新闻通气会、媒体吹风会以及报刊、广播、电视等方式主动公开有关政府信息。公民、法人和其他组织可通过浏览辽宁省退役军人事务厅官方网站查找所需信息,也可以到省档案馆、省图书馆设立的政府信息查阅中心查阅公开的政府信息原件。

  (三)公开内容

  辽宁省退役军人事务厅政府信息是指辽宁省退役军人事务厅在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。我厅提供政府信息时除区分处理外,根据现有政府信息的实际物理状态提供,不承担对政府信息进行加工、分析的义务。辽宁省退役军人事务厅公开以下类别的政府信息:

  1.组织机构类

  2.新闻动态类

  3.通知公告类   

  4.法规政策类

  5.党建人事类

  6.财务信息类 

  7.建议提案类

  8.会议信息类

  二、依申请公开

  除主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以申请获取相关政府信息。

  公民提出申请时,可填写《辽宁省退役军人事务厅信息公开申请表》,并同时提供身份证复印件,法人或者其他组织提出申请时,应当同时提供组织机构代码证或营业执照复印件,通过现场申请、邮寄、传真等方式提交至我厅。每张申请表申请一条政府信息,申请人应尽量详细、明确地描述所需政府信息的特征,尽可能提供该信息的标题、发布时间、文号等,以利于提高查找、确认、处理的效率。

  此外,为有利于申请人准确快捷获取政府信息,申请人在申请政府信息时应先确定被申请机关,即本机关应当是所需信息的制作机关或牵头制作机关;行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。

  政府信息公开申请具体办理流程、材料提交要求请参见《依申请公开》栏目。

  三、监督方式及程序

  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  附件:1.辽宁省退役军人事务厅政府信息公开申请表 

  2.辽宁省退役军人事务厅依申请公开政府信息流程图 

  3.申请政府信息国内标准快递式样