全省退役军人事务信息化工作暨综合管理平台上线视频培训会议在沈阳召开

日期:2021-12-17

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    2021年12月17日,全省退役军人事务信息化工作暨综合管理平台上线培训会议在沈阳召开,会议以视频方式举行,在省退役军人事务厅和各市退役军人事务局分别设置主会场和分会场,省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭云川同志出席会议并作总结讲话。厅机关党办(网信办)和省事务服务中心的负责同志,机关各处室系统管理人员,省事务服务中心及技术支撑单位信息化工作相关人员在主会场参加会议;各市退役军人事务局分管领导、各业务部门负责同志、服务中心负责同志、信息化工作相关人员,各县(市、区)负责信息化工作的分管领导、具体工作人员等在分会场参加会议。 

  会议全面总结了近年来我省信息化建设工作成果,部署全省退役军人综合管理平台上线运行并开展业务培训,研究推进下一步全省信息化建设工作。 

  会议强调,要深刻认识信息化工作的重大意义,把退役军人系统的信息化建设作为我省“数字政府”建设的有机组成部分,推进退役军人领域治理体系和治理能力现代化,实现退役军人工作高质量发展。要使用好“全省退役军人综合管理平台”,尽快熟悉掌握平台的主要内容,实现省、市、县、乡四级退役军人事务部门同时在线办理日常业务,达到熟练操作、协同应用的目标。要明确平台的使用管理职责,制定综合管理服务平台使用管理办法,建立起统一集成、集中部署、上下协同、业务归口、数据互通、资源共享的运行规则,推进综合管理平台平稳运行、安全运行。要切实提高平台应用效能,各级退役军人事务部门要负起责任,实实在在地抓好平台的管理使用,使综合管理平台的各项功能真正发挥作用。 

  会议强调,要切实加强信息化工作运行体系建设,努力培养一支高水平的信息化专业人才队伍,努力构建起全省信息化工作的人才支撑体系。要研究制定信息化建设总体框架、业务流程规范、数据项规范、数据安全管理规范等若干技术标准规范,逐步构建起全省统一的退役军人信息化技术标准规范体系。要加强业务部门和信息化部门的沟通配合,建立起相互促进、密切配合、运行顺畅、高效协同的工作机制,促进各业务工作提质增效,为广大退役军人提供“全生命周期”的服务和保障。