蹄疾步稳开新局

 

——省退役军人厅召开厅长办公会专题研究部署推动全省退役军人服务保障体系建设

日期:2021-02-20

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    219日,省退役军人事务厅召开厅长办公会,深入研究进一步加强退役军人服务保障体系建设,推进制度创新,做好机构改革“后半篇文章”。新年起步开局,专题研究部署推动全省退役军人服务保障体系建设,就是要坚持问题导向,站在新的历史节点,适应新的发展形势,进一步研究推动全省5级服务中心(站)“从有向优”转变,实现退役军人服务保障工作高质量发展。 

  开局关系全局,起步决定后势。在“十四五”规划的新格局下,退役军人服务保障体系建设各项工作能否迈好第一步、呈现新气象,能否有所突破、取得成效,取决于谋划的深度和部署的精度,更取决于推进的力度和落实的程度,必须主动靠前、紧锣密鼓推进工作,特别是在进一步建强机构、夯实基础、提升能力、发挥作用等方面深入研究。围绕建得强,全面推进实体运行。狠抓“五有”要求落细落实,努力实现机构配齐、编制配够、人员配强、经费配足、场所配好;围绕管得住,着力规范服务标准。研究制定辽宁省退役军人服务中心(站)建设和运行制度规范,细化建立各级、各类服务工作事项清单、流程,构建层级清晰、科学规范、系统完备的服务工作制度体系;围绕过得硬,深入开展示范创建。按照更高标准、更高质量要求,打造一定数量标杆型和精品型服务中心(站),充分发挥辐射带动作用;围绕用得好,拓展完善服务功能。不断丰富完善基层服务机构就业创业扶持服务、信息动态管理、远程维权服务、政治文化阵地等服务功能。聚焦就业创业服务,聚焦优抚帮扶政策落实,聚焦矛盾问题化解,聚焦尊崇氛围营造,切实发挥服务保障作用,推动全省服务体系建设再上新台阶。