脱下的是军装,脱不下的是军人本色

 

——省、市、区三级退役军人事务部门看望在冰窟中救人的退役军人李斌

日期:2021-02-09

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    在新春佳节即将到来之际,为弘扬见义勇为精神,传递社会正能量,23日下午,辽宁省退役军人事务厅、沈阳退役军人事务局、沈北新区退役军人事务局三级退役军人事务部门负责同志,看望慰问在冰窟中救人的退役军人李斌。大家对他勇救落水群众的义举表示钦佩和赞扬,勉励其要继续发扬退役军人优良作风,为弘扬社会正能量再立新功。 

如今讲起惊心动魄一幕,李斌同志淡然一笑

  脱下的是军装,脱不下的是军人本色。今年42岁的李斌,1998年入伍,2001年入党,2003年退役后选择了自谋职业,现为沈北新区综合事务服务中心司机。今年1 9 日晚,李斌上演“冰下救人”的壮举在这个冬日里温暖了沈城,受到社会各界广泛关注和赞扬。113日上午,获救者及其家人将写有“救命之恩恩重如山;无名英雄当代楷模”的锦旗送到了李斌所在单位,以此表达感激之情。 

  其实,早在2017年,李斌就曾救助过一位肇事车辆被困的司机,当时把伤者抢救出来送上救护车,自己就默默地离开了。这次义举之后,李斌依然默默坚守在自己的工作岗位上。他说:“朋友们都说我勇敢,舍己救人,但我觉得在那种情境下谁都会奋不顾身的。尤其是我们这些当过兵,受过部队培养和教育的人,都不会置身事外。哪怕只有几秒的时间,哪怕是冒着一去不返的危险都会上,更何况我是一名党员。” 

  一时间,退役军人危难时刻见义勇为故事被群众传为佳话。沈阳日报、中国新闻网、中国退役军人公众号等多家媒体报道了李斌的事迹。沈阳市政府、沈北新区政府相继授予“市长奖”和“见义勇为奖”,以此奖励其英雄壮举,弘扬社会正气。对于省、市、区三级退役军人事务部门第一时间登门看望慰问李斌感动不已,他说:“作为一名共产党员、一名退役军人,群众遇到危险了理当冲在前面。如果下次遇到这种情况,自己也一定会挺身而出。” 

  “危机时刻,危难关头,李斌同志奋不顾身冲上前去,精神值得赞扬、值得学习。”省退役军人事务厅思想政治和权益维护处负责人表示,下步将进一步加大对李斌同志见义勇为先进事迹宣传力度,努力在全社会营造敬仰见义勇为英雄的良好氛围。