全省退役军人事务年度工作电视电话会议在沈阳召开

日期:2021-02-02

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    为全面贯彻全国退役军人事务厅(局)长会议精神,落实省委经济工作会议、全省“两会”工作要求,22日上午,全省退役军人事务年度工作电视电话会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面总结全省退役军人事务系统组建以来,特别是2020年工作情况,理清“十四五”工作思路、目标和任务,分析当前形势,部署2021年工作,动员全系统干部职工统一思想、凝聚力量、振奋精神,加快推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。会议由省退役军人事务厅副厅长郭云川主持,副厅长李国伟传达全国退役军人厅(局)长会议精神,副厅长刘春雁传达省退役军人厅2021年工作要点,厅党组书记、厅长秦喆出席会议并讲话。 

  会议指出2020年,极不平凡,面对突如其来、复杂严峻的新冠疫情的严重冲击,全省退役军人事务系统按照目标不变、任务不减、标准不降的要求,圆满完成年度各项任务,实现了“巩固成果、完善制度、提升治理水平”工作目标,退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化建设良好开局。 

  会议认为在过去的一年里,在常态化疫情防控形势下,退役军人事务各项工作取得了长足发展,成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于各级党委政府对退役军人工作的高度重视和正确领导,得益于军地相关部门的大力支持和有力配合,更得益于全省退役军人工作战线广大干部职工的锐意进取和无私奉献 

 辽宁省退役军人事务年度工作电视电话会议主会场。赵雷摄

  会议强调“十四五时期,全省退役军人事业发展的主要目标是,到2025年,退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化取得显著进展,基层基础基本能力得到整体提升,政策制度更加成熟定型,服务保障更加精准有效,退役军人就业安置更加充分、更有质量,退役军人合法权益得到有效维护,退役军人的获得感、幸福感、尊崇感普遍增强,建功新时代、建设新辽宁的积极性、主动性和创造性得到充分激发 

  会议要求2021年,全省退役军人事务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委经济工作会议和全国退役军人事务厅(局)长会议部署要求,贯彻落实《退役军人保障法》和新时代退役军人工作有关部署,积极应对经济社会发展机遇挑战,对接国防和军队改革任务,聚力破解矛盾问题,统筹抓好工作落实,强力推动改革创新,守牢风险防控底线,持续抓好“三基”建设,进一步健全完善“三大体系”,稳中求进,守正创新,提质增效,加快推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。全省各级退役军人事务部门要勇于担当、真抓实干,以新气象新作为推进全省退役军人工作迈上新台阶,为辽宁全面振兴、全方位振兴做出新贡献。 

  沈阳、大连、鞍山、丹东、辽阳、朝阳、盘锦市有关同志作了交流发言。