抗美援朝70周年 | “用双手挖出被埋战友”

日期:2020-10-16

来源:参考消息微信

【 字体:

打印本页

   86岁的孙乃强中等身高,微微驼背,脸上总是带着慈祥的笑容。出生于西安的他说话仍带着浓重的陕西口音。当讲起曾经的戎马生涯,眼前这位和蔼可亲的老人家立刻充满了激情。 

  

“一晚上要走100多里路” 

  1949年7月,年仅15岁、正在陕西西安读书的孙乃强投笔从戎,加入第一野战军第四野战医院工作。 

  1950年10月,孙乃强所在医院突然接到命令,要求他和战友们所有的东西都不能带,就把他们直接拉到了临潼火车站。“那时大家都不知道是怎么回事。 

  陕西早就解放了,很长时间都没有任务,这个命令下得很突然。”孙乃强回忆说,“我们在火车上坐了七天七夜,谁都不知道要往哪里去,一直坐到黑龙江。” 

  之后在黑龙江齐齐哈尔,孙乃强和战友们上了一辆卫生列车。“后来我们才知道,列车是到朝鲜战场上接伤员回国的。回国后,伤员被送到辽宁、吉林、黑龙江的医院。这是我们在抗美援朝战争期间接到的第一个任务。”孙乃强说。 

  1950年11月,孙乃强随部队从丹东进入朝鲜新义州,一路跟随前线部队向南行进。“前线部队推进速度很快,把敌人打得狼狈不堪。我们也跟着前线部队急行军,有时候一晚上要走100多里路。”孙乃强说,部队到达平壤附近的西阳里后,开始利用当地废弃的民房接收伤员。 

  驻扎下来的第二天就从前线送来了500名伤病员,大多数人是冻伤或者烧伤。但志愿军战士的毅力特别惊人,很多伤员觉得自己受伤不重,处理一下伤口就要求回战场。 

  

“不能让伤员受二次伤害” 

  当时敌人对后方的轰炸特别频繁,医院、指挥所、弹药库等成为轰炸重点。“飞机多到什么样呢?敌人的飞机,7架一组,来回飞,来回炸。”孙乃强说,当时还有很多特务,隐藏在周围指挥敌机,“一旦特务打出信号弹,过不了10分钟,敌人的飞机就来了”。 

  1951年6月末,美军出动数百架飞机对平壤地区进行轮番轰炸。“敌人从早上8点多开始,持续轰炸了近4个小时,炸弹爆炸产生的尘土把许多人都埋在了里面。”为了转移伤员,孙乃强和战友们冒着敌人轰炸反复冲入病房里。医护人员根本来不及用担架,赶忙搀扶着伤员前往安全区域。孙乃强的手指都累脱臼了。“我当时就一个信念,不能让伤员受二次伤害。”孙乃强说。 

  1952年11月的一天晚上7点多,孙乃强和战友们正在礼堂里开会,敌人的飞机突然来袭。

    “敌人轮番轰炸了4个多小时,与我所在医院一河之隔的华北医院在轰炸中损失惨重。由于我们医院损失比较小,政委让我们马上过河前去救援。”因为怕伤到埋在土里的战友,大家不敢用铁镐和铁锹,身为班长的孙乃强带头用双手去挖被土盖住的战士。救援结束时,所有人的手都磨出了血。“我们这次一共救出了30多人,受到了上级领导的嘉奖。”孙乃强说。 

▲资料图片:图为1953年孙乃强在朝鲜时的老照片。(受访者供图) 

  

“那些伤员都是好样的” 

  在老人的家中有一本抗美援朝时期的影集,是今年年初做成的,里面收藏的都是当时志愿军后方医院的老照片。“这是我们医院,这是卫生列车,这是我们医院的几任领导……”近70年过去了,孙乃强依然清晰地记着在朝鲜的人和事。“这都是我的战友,有一分院的、二分院的,这里面好多人都不在了。”老人看着照片沉默了许久后说道。 

  孙乃强说:“我们接收的那些伤员都是好样的。战士们都说,负伤了不怕,死了也不怕,只要有一口气就要和敌人干到底,伤好了继续上前线。” 

  1953年孙乃强从护士班调到手术室。第五次战役的时候,有个36岁的战士从前线转到医院。“他当时是炸断了腿,前边的卫生员由于条件有限,只用树枝给他简单地固定一下,就转来了。来的时候血就没有止住,股骨头下边粉碎性骨折,骨头碎得根本对不上。”孙乃强说。 

    当时医生要给这位战士截肢,战士哭着喊:“能不能给我留一条腿,给我想想办法啊。” 

    孙乃强说:“我们都流泪了,想尽了办法也没保住。虽然不知道他叫什么名字,但是当时那个战士哭的样子我到现在还记得。” 

  抗美援朝战争胜利后,孙乃强和部队留在朝鲜帮助朝鲜人民重建家园,直到1957年才随部队回国。 

▲资料图片:图为孙乃强近照。(丁非白 摄) 

人物简介 

  孙乃强,1934年12月出生,陕西西安市人。1949年7月参加革命工作,1950年11月随部队赴朝,1952年1月在志愿军志后三基地医院任班长,1953年在志后五分部基地医院任副排长。1953年4月被志愿军总政治部评为个人三等功和集体三等功各1次,获得抗美援朝纪念章1枚。1957年随部队回国。1994年离休,离休前系渤海大学医院院长。 

  原文刊载于《参考消息》10月4日特别报道版,原标题:纪念抗美援朝70周年·老兵访谈录(28) | “用双手挖出被埋战友”——记志愿军医务兵孙乃强