厅机关党办(人事处)联合党支部创新党课模式——邀请驻村工作队第一书记讲党课

日期:2020-05-19

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  近日,按照省委组织部、省直机关工委“两学一做”学习教育工作部署,中共辽宁省退役军人事务厅机关委员会机关党办(人事处)联合党支部创新党课模式,邀请厅驻义县五台沟村驻村工作队队长、第一书记聂景春同志围绕“脱贫攻坚、疫情防控、复工复产”等方面为支部党员上了一堂特殊的党课。

  这堂党课由“说教式”向“座谈式”“分享式”“探讨式”延伸,将过去单纯讲理论转变为身边人讲身边事,用身边事感染身边人,取得良好效果,受到支部党员一致好评。

  自2018年11月组建后,省退役军人事务厅主动承接锦州市义县稍户营子镇五台沟村定点(驻村)扶贫工作任务,通过精准施策、精准扶贫,进一步稳定巩固了定点扶贫村的脱贫成果,定点扶贫工作实现了高起点开局,大步伐推进。作为厅驻村工作队队长、第一书记,聂景春长期“战斗”在定点扶贫工作一线,具体落实厅党组的各项要求和任务,做了大量工作,也取得了突出成绩,2020年省退役军人事务厅获评省定点扶贫先进单位,聂景春获评义县定点扶贫先进工作者。

  时值全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的大背景下,厅机关党办(人事处)联合党支部按照省委组织部、省直机关工委上好专题党课的工作部署,邀请聂景春这样在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中涌现出的先进典型讲授党课,更能让广大党员受到触动和感染,更好地营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

  聂景春首先介绍了定点扶贫村概况、厅工作队的入驻后开展的重点工作和脱贫攻坚取得的主要成果,使广大党员对定点扶贫工作进一步全面了解,并重点围绕疫情防控、复工复产等几个方面介绍了经验做法,谈认识、谈体会,谈下步打算。我省启动重大突发公共卫生事件I级响应信息之后,厅驻村工作队队长聂景春第一时间与村“两委”联系,了解当地党委、政府疫情防控总体部署,研究落实防控要求的具体措施和方式,并于1月28日(大年初四)就抵达防控一线,带领村“两委”和党员同志全面开展疫情防控工作。

  自到岗以来,驻村工作队队长聂景春同志顶风冒雪,日夜坚守,始终驻扎在抗疫一线,直至省防控指挥部宣布解除村镇道路卡点,前后历时2个月。同时,火线发展一名在疫情防控期间表现突出的退役军人成为中共预备党员,既肯定了其突出表现,也充分展示了广大人民群众在党的领导下,打赢疫情防控阻击战的信心和决心,让党旗在抗疫一线高高飘扬。疫情防控期间,村里防控物资特别是防护口罩、消毒液等严重紧缺,厅驻村工作队在省厅帮助下,协调了一批防控物资,往返600余公里将防控物质取回,及时交到了疫情防控一线人员手里。省疫情防控指挥部发布全面复工复产通知后,聂景春又带领村两委班子积极推进复工复产,争取到了“高油酸花生”项目入驻五台沟村,不但为全村提供了大量就业岗位,也为村集体每年创收20万元。同时,在厅领导的帮助协调下,为村环境整治争取专项资金30万元。

  聂景春同志讲授的党课,生动形象、身临其境,既谈工作、也讲体会,既接地气,又有成绩,让广大党员深受触动。党课后支部党员展开了积极讨论,大家就一下步如何立足自身岗位打赢脱贫攻坚战,更好地落实外防输入、内防扩散,做好服务复工复产等工作建言献策、集思广益。党员们纷纷表示,通过方式创新提高了党课的吸引力和党员参与的积极性,更激发了基层党组织工作的创新力、凝聚力。

  

                                                            中共辽宁省退役军人事务厅机关委员会

                                                        机关党办(人事处)联合党支部

                                                      2020年5月18日