一位93岁退伍老兵的感谢信

日期:2020-04-30

来源:新华网

【 字体:

打印本页

 

  新华网沈阳4月30日电 (记者 孙仁斌)家住辽宁沈阳的93岁退伍老兵朱云龙最近几天心情激动,因从外地搬到沈阳居住,老人的在乡复员军人生活补助金发放遇到难题,经辽宁省退役军人事务厅与内蒙古自治区退役军人事务厅协调,问题得以顺利解决。为表达自己的感激之情,老人戴上老花镜,写下一封热情洋溢的感谢信:“谢谢你们对一名老兵的关爱与呵护,也对你们的努力和敬业精神由衷赞赏。”

  朱云龙1949年2月入伍,是原东北野战军战士,曾参加过解放战争,享受在乡复员军人生活补助待遇。2018年年底前,由内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦旗负责发放生活补助。2011年,老人将户籍由当地迁移到沈阳市苏家屯区,但未办理抚恤关系转移手续。从2019年1月开始,老人一直未领取到生活补助金。

  因不了解相关政策,朱云龙抱着试试看的心态,给辽宁省退役军人事务厅“厅长信箱”写信反映自己的问题。很快,辽宁省退役军人事务厅工作人员与老人取得联系,具体了解朱云龙的有关情况后,工作人员与内蒙古退役军人事务厅取得联系,详细了解他的生活补助金发放情况。

  “经过我们了解,老人的在乡复员军人的生活补助金发放至2018年底。2019年开始,当地不再以现金形式发放,而是实行‘一卡通’方式发放,由于老人将户口迁往辽宁,原来的户籍被注销,不能办理‘一卡通’,导致生活补助金停发。由于老人未办理抚恤关系转移手续,现户籍所在地也不能发放生活补助金。”辽宁省退役军人事务厅相关负责人说。

  因朱云龙年事已高,行动不便,辽宁省退役军人事务厅与老人的孙子取得联系,并通过与老人原籍所在地退役军人事务部门沟通,当地同意全额补发老人的生活补助金。

  在辽宁省退役军人事务厅的帮助下,老人的亲属将他的在乡复员军人相关资料交沈阳市苏家屯区退役军人事务局办理抚恤转移事项,待抚恤关系转移后,将按规定为老人发放在乡复员军人生活补助金。

  两省退役军人事务部门多方联动排忧解难,让朱云龙感动不已。“没想到问题能这么快得到解决,工作人员一次次联系我和家人,帮我们协调解决问题,让我感到很温暖,也感受到社会对老兵的尊重与关爱。”朱云龙说。