价值2000元的16桶消毒液!沈阳九旬抗美援朝老兵的抗“疫”心意让人泪目

日期:2020-02-14

来源:

【 字体:

打印本页

一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着所有中国人的心,而一份来自沈阳九旬老兵的抗“疫”心意也感动了众多人。

2月11日一大早,沈阳市浑南区高坎街道迎来了一位特殊的客人,他就是老兵张大一。在家人的陪伴下,老人坐着轮椅来到高坎街道,给街道捐赠了价值2000元的16桶消毒液,让街道工作人员感动不已。

张大一深情地说:“虽然我年龄大了,身体残疾了,不能像‘逆行者’那样冲锋陷阵,但我可以做一做后勤保障,为在一线战斗的同志提供急需的防控疫情物资。”

张大一出生在辽阳,1950年11月入伍后参加抗美援朝战争,在战争中不幸被炸断一条腿,1956年加入中国共产党。

1961年离开部队回到沈阳后,张大一工作在高坎公社,家里也只是普通的工薪家庭。他的儿子早年下岗失业,孙子在外打工养家。当疫情发生时,张大一就对家人们说出自己想拿点钱购买防控物资捐献给街道,当时家人都不太同意。于是,他在一张纸条上默默的写下了这样一段话:“国家有难,全国人民要众志成城,共渡难关。我作为一个抗美援朝老兵,93岁的共产党员,买2000元消毒水,献给国家,尽一点小小心意。”

(图为老兵张大一亲笔写的捐赠语)

家里人看到这张纸条的内容后,都被深深的感动了。最后,家人一致支持老人的想法,并陪老人一起到街道进行捐献。家人们说:“这点物资虽然在防控疫情中起不了多大作用,但我们愿意尽自己一份力量与国家共渡难关。”