全力守护养员安全!丹东市光荣院守土尽责站好自己这一岗

日期:2020-02-13

来源:

【 字体:

打印本页

庚子新春,本应欢歌笑语、年味浓郁,孰料病毒肆虐、阴云密布,“硝烟起,鏖战烈”。

这场没有硝烟的阻击战打响后,丹东市光荣院把防疫工作作为当前的重大政治任务,守土有责、守土担责、守土尽责,跑好自己这一棒、站好自己这一岗。

丹东市光荣院收养的是老年、残疾或者未满16周岁的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和进入老年的残疾军人、复员军人等。1月23日,院里第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,及时封闭园区, 每天定时进行消毒、测温、排查、巡查、登记和汇报,严把疫情防控每道关口、每个环节。

春节期间,党员干部冲锋在前,自觉担负起值班值守工作,确保养员的安全和健康。2月6日,疫情形势严峻,院疫情防控领导小组立即决定彻底封闭园区至少14天,里不出,外不进。通知下发后,院长和党员带头报名,其他职工积极响应,根据工作需要,由院长和13名党员、职工挑起封闭值守工作的重任。

党员周辉的女儿读研从外地回来,放弃了在家团聚;党员卢昭妻子也在工作岗位,于是把5岁孩子托付给朋友临时照看;党员刘勤东孩子11岁,但从未离开自己,现在至少要14天不能见面;当问到党员高峰留守有什么困难时,高峰说:“我是院里唯一的医生,有再大的困难这个时候我也得上!”年轻妈妈珊珊,接到值守任务时,没有一丝退缩也没提任何条件,只是害羞的跟科长申请:“如果孩子太想我,能不能让我站在光荣院的墙头和墙外的儿子相互道个平安?”后勤小刘把妻子和10岁的女儿送回农村老家,只为在院里安心保障全员正常用水用电。

每天把餐盒送到每一位老人的房间,把整个园区的卫生清扫整洁,为生活不能自理的老人换洗尿垫……14名工作人员每天都重复着同样的工作环节,毫不松懈。外面空街冷巷、暮色西沉,他们依旧忙碌不停,院内室内、楼上楼下,不放过每一个细节,严格24小时值班值守,实行“零报告、日报告”制度。

党员曲捷在自己做的“美篇”中写到:“70多年前,是老英雄们奋勇杀敌、无畏生死,为新中国的解放事业抛头颅、洒热血。70多年后,面对这场没有硝烟的战‘疫’,我们这群光荣院人,一定誓死守护这片神圣的土地、守护英雄们!”

没有治不愈的伤,没有过不去的荒凉。中国战“疫”的每一个地方都是考场,我们都是答卷者。每一个热血澎湃的胸膛,都挺向胜利的前方。

万众一心,犹不可挡,况十数亿乎!

草木蔓发,春山可望。