令人感佩,让人动容:营口市3名退役军人事务工作者的战“疫”纪事

日期:2020-02-13

来源:

【 字体:

打印本页

“疫”争分夺秒,每个岗位都是战位,每名群众都是战士,每次防控都是战斗!在突发新冠肺炎疫情面前,营口市退役军人服务战线工作者勇于当排头挑重担,把各项工作抓实、抓细、抓落地,感人的故事不断涌现…… 

 

站前区退役军人服务站工作人员刘双艳——

“我不去医院,我没事还能走”

在疫情关键时刻,作为一名退役军人服务站工作人员、一名共产党员、一名社区书记,刘双艳深知使命在肩上的重量。

1月17日起到今天,整整20天从未休息,就算是举家团圆的大年三十,她也坚守在抗击疫情的一线上。从1月22日起,刘双艳每天工作超过16个小时,在2月1日上午的下街入户排查外省返营人员的过程中晕倒在小区里,同事用掐人中的方法让刘双艳清醒了过来,在等待救护车时刘双艳说:“我不去医院,我没事还能走。”刚刚说完话,就又晕厥过去了。

送到医院后经诊断,刘双艳同志因劳累过度,休息不足造成晕厥,在医院里社区工作人员才看到,刘双艳的上下肢已经浮肿,可她从未跟任何人提起,这不禁让社区工作人员泪目。

冲锋在前,以社区为家。在这10多天里刘双艳带领兴跃社区的16名工作人员走访了辖区内6000多人、2900多户,每户至少走访了3次以上。一万多人次的走访,足以表明她抗击疫情的决心。为保证居民正常生活,减少外出,她带领工作人员走访了辖区所有商户,沟通协调免费上门送货事宜。在汇总商超联系方式后,刘双艳又带领社区干部宣传发放超市便民送货联系表,以最大程度减少群众之间的接触,阻断疫情的传播。

西市区退役军人服务站孕妈站长韩雪竹——

没事,我们一起去

韩雪竹是西市区退役军人服务站站长、五台子街道办事处创新社区党委书记,也是一名已怀孕7个月的准妈妈”。 

疫情防控工作开展以来,韩雪竹一直身处第一线,24小时随时待命,手机从不离手,时刻关注疫情信息。连续高强度的加班工作,导致她产生了妊娠反应,经常有呕吐的感觉。即便这样,她也顾不上休息,依然奋战在疫情防控第一线,饿了就吃碗方便面,困了就趴在办公桌上眯一会儿。她的家人、社区同事、居民群众纷纷劝她:你都怀孕7个月了,快是两个孩子的妈了,这大冷天的,路又滑,摔倒怎么整?

面对这些善意的提醒,韩雪竹除了道一声感谢之外,依然一头扎进纷繁复杂的社区疫情防控工作中去。在为居家隔离人员提供服务时,社区同事有时担心会被传染,此时她说的最多的就是“没事,我们一起去”。

在工作中,韩雪竹带领社区同志,通过发动辖区广大居民群众排查出驾车从武汉返营的房某后,立即与其联系,了解房某的身体情况,宣传疫情防控知识,并要求其居家自行隔离,嘱咐他如有发热等不适症状立即通知社区。之后,韩雪竹每天都与房某保持密切联系。

1月25日一早,在对房某进行每日例行电话问询时,房某言语有些含糊,简单说几句就挂断了电话。这一反常情况被韩雪竹敏锐地捕捉到了,她即刻前往房某所住小区,与物业工作人员一起实地查看房某是否在家。当了解到房某没在家,而且其所驾驶的鄂A牌照车辆未停留在小区内之后,韩雪竹立刻再次联系房某,经反复做思想工作终于确认其已经住院隔离观察,她立即将情况向上级进行了汇报,使市区相关部门及时掌握了房某动态,在当晚房某被确诊为营口地区首例患者。

老边区退役军人服务中心边城站赖增超——

“不用了,睡觉顶饱”

“小赖子,你们那组入户完毕了呗?”;“小赖子,你今天晚上还住村里啊?”小赖子叫赖增超,是老边区退役军人服务中心边城镇服务站的工作人员,因比大家年龄小,大家都叫他小赖子。

赖增超是一名退役军人。新冠肺炎疫情发生后,他主动跟镇里联系,要求镇里给他安排防疫工作,从大年初二到现在没休息一天,白天去村里入户排查,发宣传单,贴公告,晚上在村里值夜班,一天只睡几小时。大家都说他是“小超人”,不知道累,谁有事只要一招呼,第一个喊到的一定是他。一次,大家叫他回家休息一晚,明天再来,他说我泡碗面,吃完跟你们继续排查去。过了一会儿,大家以为他吃完面回家了,可当打开办公室门的时候,却发现他趴在桌子上睡着了:水已经开了,面还没泡上。大家劝他回去休息休息,他醒了后马上拿起大衣披上就说走吧,下村去。大家说把面吃了再去吧,他嘿嘿一笑说:“不用了,睡觉顶饱”。

在当前口罩、酒精、电子测温仪比较紧缺的情况下,赖增超从家里带来了电子测温仪,并给中心送来了100个一次性医用口罩,之前他个人已经向包保村捐300个口罩了。他说:“现在口罩需求量大,体温检测也很重要,咱们保护好自己,同时也是保护别人。”

但对于他的家人,整个春节假期他没跟父母吃一顿团圆饭,年幼的儿子根本看不见他,天天哭着找爸爸;妻子怀孕了,妊娠反应很重,正是需要他陪伴照顾的时候,而他回家时妻子儿子已经睡了,早起时妻子儿子还在睡梦中。在父母眼中他也是个孩子,父母的担心、害怕他都知道。他跟父母说:“我是一名党员,也是一名老兵,更应该冲锋陷阵,这是一名老兵的职责!”