“辽宁省首届退役军人书画展”在沈阳开幕

日期:2020-11-25

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,弘扬伟大的抗美援朝精神,激发爱国情怀,传承红色基因,推动国防教育,丰富退役军人文化生活,由辽宁省退役军人事务厅、辽宁省直属机关工作委员会、辽宁省文化演艺集团主办,辽宁美术馆(辽宁画院)、沈阳军旅书画研究会、辽宁易泽文化传媒协办的“辽宁省首届退役军人书画展”开幕式,于11月25日上午在辽宁美术馆举行。 

  辽宁省退役军人事务厅、辽宁省直属机关工委、辽宁省书法家协会辽宁省文联、美术家协会辽宁美术馆(辽宁画院)沈阳军旅书画研究会组织单位领导,全省各地级市退役军人事务局,参展作者及各界人士300余人参加了开幕式 

  退役军人为国防和军队建设作出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量,是国家的宝贵财富。书画艺术是我国传统文化中的艺术瑰宝,是先进文化的重要组成部分。广大退役军人创作出一大批具有艺术性、正能量、主旋律的作品,以水墨丹青展示爱党爱国、不忘初心的情怀使命,表达奉献社会、报效国家的智慧力量,书写拼搏进取、逐梦征程的责任担当,此次展览共展出作品300余幅,展期至11月30日。 

  开幕式上,退役军人代表、辽宁省军区原副政委杨闯代表参展作者发言。他说:“书画作品可以展示情怀,振奋精神,激发斗志,举办这次展览很有意义,对于激发广大退役军人聪明才智,凝聚发展共识,展示精神风貌都具有重要作用。” 

 ( 开幕式上,退役军人代表、辽宁省军区原副政委杨闯代表参展作者发言。赵雷摄) 

  在参展作品当中,有展示革命战争年代艰苦生活的作品《冲锋》《战地黄花分外香》《不朽的雕像》,有歌颂不怕牺牲敢打必胜精神的《军魂》《亮剑》《为了祖国》,有展示革命英雄人物的《邱少云》《老兵》《为了祖国》,还有展示非战争军事行动的《战洪魔》《送别》《沙场》《若有战,召必回》,也有表达奋进新时代的作品《中国梦》《抗击疫情》《巍巍长城》《试看天下谁能敌》等。 

( 开幕式上,辽宁省退役军人事务厅李国伟副厅长致辞。赵雷摄)  

  在参展作者当中,年龄最大的作者是参加过抗美援朝战争的87岁老军人刘弼,他创作了书法作品《纸老虎》。在展览现场,许多观众在作品前认真观看。专程从大连赶来参加展览的75岁的军旅画家梁文敏在自己的作品《百尺竿头》前触景生情,为观众激情讲述作品的创作经历和创作背景,表示要像竹子那样保持高风亮节,为社会多做贡献。许多参展的观众纷纷与作者合影留念,观众纷纷表示,退役军人创作了一批军事题材或有军旅特色的书画作品,表达了珍爱和平、永葆本色、强我国防的思想感情,通过观展受到了很好的激励和熏陶作用。 

  辽宁省退役军人事务厅领导表示,学习贯彻好新颁布的《中华人民共和国退役军人保障法》,做好新时代退役军人思想政治工作,发挥好广大退役军人的作用,对于巩固党的执政地位、确保国家政权稳固、厚植强军兴军根基具有十分重要的意义。举办这次展览,旨在激发广大退役军人聚力辽宁振兴,凝聚发展共识,传承红色基因,强化使命担当,发挥智慧力量,在新时代为实现中国梦和经济社会发展作出积极贡献。 

(“辽宁省首届退役军人书画展”参观现场。)

  

部分展出作品: