厅党组成员、副厅长郭云川同志带队赴义县稍户营子镇五台沟村开展调研帮扶活动

日期:2020-11-12

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,省退役军人事务厅党组高度重视脱贫攻坚工作,认真学习贯彻落实近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,贯彻落实全省脱贫攻坚大会和全省脱贫攻坚领导小组全体会议精神,精准策、精准扶贫通过一系列有效举措进一步稳定巩固了定点扶贫村的脱贫成果按照《辽宁省退役军人事务厅2020年定点扶贫工作计划》,受党组书记、厅长秦喆同志委托,11月11日,厅党组成员、副厅长郭云川同志带队赴义县稍户营子镇五台沟村对扶贫工作进行了实地调研,深入了解脱贫攻坚工作开展情况,帮助协调和解决实际问题 

  郭云川副厅长首先来到村委会,与村两委班子和厅驻村工作队开展座谈,听取了驻村工作队脱贫攻坚工作汇报,以及村干部对定点扶贫工作的意见建议,并就疫情防控、复工复产基层党建、精准扶贫、产业扶贫等问题进行了深入交流。郭云川副厅长强调,决战决胜脱贫攻坚,巩固脱贫成果,进一步推进乡村振兴战略意义重大。驻村工作队要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的重要指示批示精神,继续坚守阵地,认真履行职责,不负组织重托和群众期盼,扎根基层、真诚奉献。 

  郭云川副厅长查看村内枷板河南沟河道治理修缮施工现场。五台沟村有一条季节性枷板河贯穿南北,南沟河道年久失修,山洪冲击造成塌方堵塞,垃圾堆积,环境污染严重,对周边百姓生产生活带来严重影响。年初,厅党组书记、厅长秦喆同志亲自协调省水利厅帮助解决河道整治专项资金,现环境整治专项资金已通过省对下转移支付拨付给当地,由县水利部门统一牵头实施,项目已经完工。本次施工河道清淤疏通1800米,两岸护坡修砌160米,修缮拱桥一座,河道污染堵塞情况得到了根本改善。郭云川副厅长要求,驻村工作队在河道整治修缮的基础上,要加强日常维护,组织村党员干部,发挥“两个作用”,带领村民定期开展环境卫生整治工作,通过加大农村环境综合治理力度,进一步提升村容村貌,打造美丽乡村。 

  郭云川副厅长考察五台沟村高油酸花生加工厂。工厂内,今年种植的5000亩高油酸花生已经收割入库,正在进行筛选加工,工人作业繁忙,一派丰收景象。按照“一村一品主导扶贫产业”要求,我厅持续推进产业扶贫,通过发展特色产业壮大村集体经济。2020年初,获悉辽宁闾凌种业有限公司有投资建厂需求,厅驻村工作队主动出击,积极争取,在当地党委、政府的帮助下,将该公司“高油酸花生深加工”项目落户定点帮扶村。该项目累计投入200多万元,采取“公司+技术+农户”的生产模式,培训当地村民生产技术,合格后聘用上岗,带动村民就地就业,同时每年为村集体创收20万元,拉动当地经济发展效果明显。郭云川副厅长嘱咐工厂负责人,要统筹做好疫情防控和企业生产经营,制定完善安全生产制度,不断巩固创新发展模式,持续为当地经济发展做出贡献。 

  厅机关党委专职副书记刘景亮、义县退役军人事务局局长沈筱、当地政府主要负责同志陪同走访调研活动。