省退役军人事务厅党组理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

日期:2020-11-03

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    2020年11月2日下午,省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆同志主持党组理论学习中心组会议,传达学习党的十九届五中全会精神,认真领会习近平总书记关于“十四五”规划的部署要求,对标对表省委、省政府有关要求谋划我省“十四五”时期退役军人事业发展规划。厅党组成员、副厅长郭云川、李国伟、刘春雁参加了集体学习,机关党委专职副书记汇报了我省“十四五”退役军人规划编制情况。 

  秦喆同志围绕深刻领会全会精神,做好我省“十四五”退役军人事业发展规划讲了三点意见。 

  一是要着力编制好我省“十四五”退役军人事业发展规划。这是我厅第一个五年规划,也是我省国民经济和社会发展规划的有机组成部分,厅党组要高度重视,把思想和行动统一到习近平总书记关于“十四五”规划编制的重要指示精神上来,深刻认识十九届五中全会提出的我国发展仍处于战略机遇期的重要判断,深刻理解新发展阶段的内涵特征,准确把握经济社会中长期发展的主要目标和远景目标。 

  二是要与国家和我省“十四五”总体规划紧密衔接,提高政治站位,进一步加强顶层设计,坚持问题导向,坚持问计于民,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分体现到我省“十四五”退役军人事业发展规划中去,确保规划符合经济社会发展、国防军队建设和退役军人事业发展需要。 

  三是要高质量编制好我省“十四五”退役军人事业发展规划。下一步,进入规划编制实质工作阶段,我们既要理论支撑也要联系实际,上下齐心协力,关注重点任务项目对接,积极与上级沟通、与市县联动,线上线下广泛征求意见,形成解放思想、科学谋划、积极创新、特色突出的退役军人领域五年规划。