全省退役军人事务系统学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会在大连召开

日期:2020-11-02

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    为深入贯彻落实退役军人事务部关于学习推广新时代“枫桥经验”的工作要求,全面推进全省退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,扎实推进全省退役军人权益维护工作,10月29日至30日,全省退役军人事务系统学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会在大连市召开。省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆出席并讲话,厅党组成员、副厅长李国伟主持会议。 

  会上,观看了沈阳市皇姑区四台子街道、大连市甘井子区辛寨子街道等8个标杆型乡镇(街道)退役军人服务站工作情况视频片;实地参观了大连市甘井子区退役军人服务中心、辛寨子街道退役军人服务站、沙河口区西安路街道如意社区退役军人服务站3个示范点的建设运行情况;大连市、朝阳市和沈阳市皇姑区、大连市甘井子区、鞍山海城市、丹东东港市、盘锦市兴隆台区作了典型经验发言;秦喆厅长就我省退役军人系统深入学习推广新时代“枫桥经验”做了重要讲话。 

  秦喆厅长对全省退役军人事务系统,在学习推广新时代“枫桥经验”、推进示范型服务中心(站)建设方面取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。一要深刻理解内涵,充分认识学习推广新时代“枫桥经验”的重大意义。要充分认清新时代“枫桥经验”是解决基层基础薄弱问题、解决矛盾问题突出、建立完善矛盾纠纷化解机制的现实需要。二要准确把握特点,在退役军人工作中深入学习推广新时代“枫桥经验”。要坚持党的领导,坚持矛盾不上交,坚持完善制度机制,坚持自治增强活力。三要采取有效措施,让“枫桥经验”在退役军人工作中落地开花。要以加强服务保障体系建设为载体,夯实基层基础;以及时就地化解矛盾问题为目标,扭住关键环节;以坚持完善制度机制为保障,提升基层治理水平。四要加强组织领导,确保学习推广新时代“枫桥经验”不断深入推进。要进一步压实工作责任,突出首创精神,凝聚工作合力,建强干部队伍,夯实基层基础,做好退役军人服务保障工作,努力开创我省退役军人工作新局面。 

  各市退役军人事务局分管负责同志、权益维护处(科)负责人、市退役军人服务中心主任及沈抚改革创新示范区相关负责同志;部分区、市政府分管负责同志、退役军人事务局主要负责同志及服务中心主任;大连市各县(市、区)退役军人事务局主要负责同志80余人参加会议。