辽宁省褒扬纪念工作会议在沈阳召开

日期:2020-09-04

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    为深入学习领会习近平总书记关于褒扬纪念工作系列重要论述,贯彻落实全国褒扬纪念工作会议精神,研究部署加强和改进褒扬纪念工作具体措施,9月4日,辽宁省褒扬纪念工作会议在沈阳召开。 

(图为辽宁省褒扬纪念工作会议现场。赵雷摄) 

  会议传达学习全国褒扬纪念工作会议精神、听取全省褒扬纪念工作报告、解读褒扬纪念工作政策法规,会议全面总结工作成绩、系统分析存在问题和面临的形势任务,提出了当前和今后一个时期的工作目标、工作思路和具体要求。会上,大连市退役军人事务局、朝阳市退役军人事务局、沈阳抗美援朝烈士陵园、塔山阻击战烈士纪念馆、辽阳市烈士陵园分别作了经验介绍。会议由省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭云川主持。省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆出席会议并讲话。 

(省退役军人事务厅郭云川副厅长传达全国褒扬纪念工作会议精神。赵雷摄) 

(各地分别作经验介绍。赵雷摄) 

  秦喆厅长指出,9月3日上午,习近平等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆,出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年向抗战烈士敬献花篮仪式。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,是军改的收官之年,在这个重要的时间节点上,做好褒扬纪念工作意义更加重大。 

(省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆出席会议并讲话。赵雷摄)

  围绕如何做好我省褒扬纪念工作,秦喆厅长讲了3点意见。一是提高思想认识,深入领会做好新时代褒扬纪念工作的现实意义和精神实质。习近平总书记高度重视褒扬纪念工作,作出一系列重要指示批示和重要论述,深刻阐明了做好新时代褒扬纪念工作的重大意义、目标方向和基本要求,学习好、领悟好、贯彻落实好习近平总书记系列重要指示、批示和重要论述是我们做好褒扬纪念工作的根本遵循。当前,我省正处于全面振兴、全方位振兴的关键时期,推动经济高质量发展,提高人民生活水平,需要进一步加强褒扬纪念工作,大力弘扬革命烈士万众一心、众志成城的团结奋斗精神。二是坚持问题牵引,抓紧补齐新时代褒扬纪念工作的短板和弱项。近年来,在全省各级各部门共同努力下,褒扬纪念工作实现了稳步发展。但我们也要清醒地认识到自身差距和不足。全省退役军人事务部门,进一步解放思想,创新工作方式方法,提升褒扬纪念的层次;加大资金投入,对烈士纪念设施进行提质改造;配强工作力量,保证机构设置和人员配置,建立健全激励约束机制,提升队伍素质,确保所有烈士纪念设施都能得到有效保护,确保整理挖掘英雄烈士事迹、讲好英雄烈士故事等编撰、宣传工作能够深入开展。坚持目标导向,立足三个转变做好新时代褒扬纪念工作重大任务各级退役军人事务部门要坚持目标导向,按照“规划先行、统筹推进、突出重点、加大投入、提升服务”的思路,善于谋划、勇于担当、敢于作为,全面加强烈士纪念设施建设保护管理,努力在全社会营造缅怀英烈、弘扬英烈精神的浓厚氛围,要由执行人向谋划者转变,积极推进政策制定落实;要由独角戏向协奏曲转变,推进部门联动形成合力;要由守墓人向传承者转变,进一步加强舆论引导搞好宣扬;要精益求精,谋划好执行好近期系列重大活动。 

  秦喆最后强调,褒扬纪念工作意义深远、任务艰巨、责任重大、使命光荣让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,以新时代新要求为己任,勇于担当、开拓创新,迎难而上、狠抓落实,为弘扬抗战、抗美援朝精神,传承红色基因,跑好我们这一代人的接力棒 

  省委宣传部、省检察院、省发展改革委、省人大常委会法工委、省文化和旅游厅、省军区政治工作局相关处室的负责同志各市退役军人事务局分管领导和褒扬纪念工作负责同志,国家级、省级烈士陵园保护管理单位负责同志参加了会议