辽宁省4部门授予王忠泽等10人“辽宁好人·最美退役军人”称号

日期:2020-08-14

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

    为发扬退役军人光荣传统,发挥退役军人表率作用,8月12日,辽宁省委宣传部、省精神文明办、省退役军人事务厅、省军区政治工作局在辽宁广播电视台辽宁好人发布厅举行发布会,授予王忠泽、范振东、衣冠鹏、李春生、陈振、王波、殷磐石、李庆峰、罗佳全、朱宇光等10人“辽宁好人·最美退役军人”称号。 

(图为“辽宁好人·最美退役军人”发布会现场。赵雷摄)  

  退役军人是党和国家的宝贵财富,多年来,辽宁省各地各条战线涌现出一大批勇于担当、奋发有为的退役军人,他们扎根基层、爱岗敬业、创新创业,为维护国家和集体利益甘于奉献,在新冠肺炎疫情防控工作中奋勇先,时刻不忘军人本色,在新的岗位上不断创造出新的业绩。 

(图为“辽宁好人·最美退役军人”发布会现场。赵雷摄) 

  辽宁省委宣传部、省精神文明办、省退役军人事务厅、省军区政治工作局鼓励受到表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,在新时代伟大征程上再立新功、再创佳绩。同时号召全省广大干部群众,以他们为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,积极践行社会主义核心价值观,为加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。 

(图为发布会现场“辽宁好人·最美退役军人”称号获得者发出“退役不褪色、建功新时代”倡议。赵雷摄)

  (图为省委宣传部、省精神文明办、省退役军人事务厅、省军区政治工作局主要领导与“辽宁好人·最美退役军人”称号获得者合影留念。赵雷摄)   

 

王忠泽简要事迹

    王忠泽,男,汉族,中共党员,1968年2月出生,1987年9月考入大连陆军学院,2000年3月转业,现任沈阳市于洪区人民法院民二庭庭长、审判委员会委员。先后荣获全国法院办案标兵、辽宁省五一劳动奖章和沈阳市优秀退役军人等荣誉称号。

  2000年转业后在苏家屯区法院任书记员,一次性通过国家司法考试,完成了从军人到法官的华丽转身。2005年到沈阳市于洪区法院工作,由于业务精专,工作扎实,2014年被任命为小额速裁庭庭长同时兼任审判委员会委员。他借鉴部队管理中的高效、科学管理模式,摸索和创立了多项庭审制度,在全省法院系统发出首份“表格式”裁判文书,在全市法院中率先采用“一裁终局”方式审理物业服务合同纠纷案件等系列措施,不仅提高了于洪区法院的审判质效,也推进打造良好营商环境。 

  2012年王忠泽当年审结案件1561件,作为全省法院调解能手进行了经验介绍,创全国法院历史第一,所审理的案件调解、撤诉率达80%以上,无一错案,无一上访,极大程度地化解了案件各方矛盾 

 

范振东简要事迹  

  范振东,男,汉族,中共党员,1960年3月出生,1976年入伍,2004年退役,现任大连市中山区桃源街道医校社区退役军官党支部书记。先后被评为中山区优秀军转干部街道优秀党务工作者2020年3月被评为大连市“抗疫防控工作先进个人”。 

  2006年范振东放弃自创企业,担任退役军官党支部书记,在这个没有报酬的岗位上一干就是13年。多年来,他找项目、跑贷款、结对子、解难题,帮扶70余名自主择业军转干部党员成功创业就业;将支部党员的安危冷暖挂记在心,当党员及其家庭遇到困难时他积极解决;领导组建了爱心便民、爱心医疗、爱心法律援助、爱心敬老、爱心家政5个学雷锋爱心服务队,一直活跃在社区孤寡老人和困难群众之中。抗疫工作中,他个人出资购买紧缺物资支援社区,发动党员并带头为武汉抗疫捐款,组建老兵党员先锋队挑起社区防疫重担,4个多月来他带领30余名退役军人坚守在社区封闭关口的老兵党员先锋岗上。防疫进入常态后,组织党员开办创业就业技能培训,帮助社区内企业复工复产。 

  

衣冠鹏简要事迹

  衣冠鹏,男,汉族,中共党员,1978年9月出生,1996年12月入伍,2006年10月转业,现任营口市鲅鱼圈区芦屯镇党委书记。荣获市组织系统信息工作先进个人、鲅鱼圈区五一劳动奖章荣誉。 

  2006年服从组织安排,转业到区综合执法局,由于过硬的军人素质和良好的思想基础,被区委组织部选拔为组织干事。2017年服从组织下派,到区芦屯镇担任副镇长,一年后被选为镇长,去年末担任党委书记至今。工作上始终保持着退役不褪色,他深刻解读了为人民服务的内涵,围绕抓党建促实践,以振兴乡村经济为己任,把当好振兴芦屯经济的领头人做为崇高的使命。 

  四年来,衣冠鹏带领全镇直接或间接获得省市国家级荣誉11个,芦屯镇先后获得国家农业产业强镇示范镇、全国文明小城镇、省先进乡镇、省文明乡镇、省文化先进乡镇、省市区三级先进基层党组织芦屯镇“全程代办服务制度”被人民日报采用作为典型进行宣传。衣冠鹏同志在平凡的岗位上谱写了一曲军人退役不褪色的优美赞歌。 

  

李春生简要事迹

  李春生,男,汉族,中共党员,1968年12月出生,1986年12月入伍,1999年9月退役,现任锦州市凌海市春生燃具燃料有限公司总经理。曾荣获“锦州市残疾人自强模范”荣誉称号。 

  李春生转业后遭遇了下岗、车祸、截肢被骗等重重打击,但他没有被击倒,接连遭遇不幸却没向国家要过一分钱的救济,反倒凭借不屈不挠的顽强意志搏出精彩传奇人生。下岗他靠着一条独腿勇敢创业,先后成功经营了粮油食品店、洗车行、小饭桌、运输车队、甲醇燃料油公司等小本生意。16年艰苦创业自己打拼出一番事业。他怀着“战友给我一分情,我献战友一生爱”的情怀,在创业中,先后帮助扶持退伍军人、下岗工人、残疾人创业就业300多人次。他对退役战友们倾囊相授、不计得失的帮助,诠释了一名优秀退役军人“自己的日子过好不算能耐,能带动更多人致富才是本事”的担当。李春生的先进事迹经媒体广泛宣传后,辽西地区百余万退役军人视他为人生楷模,称赞他为退役军人创业的杰出代表。  

 

 陈振简要事迹

  陈振,男,汉族,中共党员,1974年10月出生,1989年3月入伍,2005年8月转业,现任盘锦市委市政府信访局正科级干部,2018年被选派到盘山县石新镇赵木村担任第一书记。曾荣获中共辽宁省委讲师团最美讲师、盘锦好人·最美人物、盘锦市学雷锋先进个人等荣誉。 

  1989年陈振入伍后在连队成立学雷锋小组,在部队多次立功受奖,因学雷锋突出被保送上军校。2005年他转业到盘锦市信访局,立足本职岗位学雷锋,忠心党的信访工作,热心服务信访群众。15年来他接待信访群众2万多人次,承办上级交办信访案件3000多件,办结率100%。信访督查工作连续10年位居全省之首。2012年他被省信访局评为优秀督查员。2009年,为了带动更多人加入学雷锋行列,陈振联合6个家庭,在盘锦市创建了雷锋家庭联盟。11年坚守,联盟由最初6个家庭18人,发展为1000多个家庭3000多人,累计开展活动150多次,组织捐款捐物折合人民币超过30万元,产生良好社会影响。2010年联盟被授予盘锦市学雷锋先进集体。     

 

  王波简要事迹 

  王波,男,汉族,中共党员,1962年10月出生,1981年11月入伍,1984年12月退役,现任抚顺市抚顺县公安局后安派出所所长。曾荣获全国“优秀人民警察”、全国公安系统爱民模范、全国公安系统二级英雄模范等荣誉,荣立个人一、二等功各2次、三等功7次。2014年9月受到习总书记接见,2019年10月应邀赴京参加70年国庆观礼。 

  35年来,王波始终扎根农村派出所。他深入践行“枫桥经验”,创建“公调对接”基层矛盾化解新模式,成功调解矛盾156件,劝阻群体性上访2批次,确保“小事不出村,大事不出镇,难事不出县”;大力弘扬雷锋精神,2013年组建“三块石学雷锋志愿服务队”,组织开展志愿活动200余次,参加人数2000余人,服务对象3000余人次,捡拾废弃农药瓶20余万个、垃圾废品600余编织袋;开展精准扶贫,每年帮助困难家庭25户,在春耕秋收、捐资助学等方面累计捐助14万元;2007年组建全国首家“乡村派出所消防队”,扑救各类火灾240余起,救助受灾群众40余人,为群众挽回经济损失1200余万元。 

  

殷磐石简要事迹  

  殷磐石,男,汉族,中共党员,1964年12月28日出生,1983年9月入伍2008年11月转业,现任辽宁省司法厅政府法律顾问处处长。先后在陆军39集军、武警沈阳军事检察院工作,历任检察员、副检察长等职务。2002年10月,被武警军事检察院评为“优秀公诉人标兵”,2003年3月,被解放军军事检察院授予“全军优秀公诉人”称号,被最高人民检察院选入全国500人“公诉人才库”,先后荣立个人三等功3次,转业前为四级高级检察官。 

  转业到原辽宁省政府法制办公室工作从事行政复议、行政应诉和政府法律顾问工作。他秉持军人特别能吃苦特别能战斗的本色,13年如一日初心不改,默默奉献,他是全省行政复议工作的行家里手,始终战斗在行政复议办案第一线,他的办案足迹遍布整个辽沈大地。先后办理各类行政复议案件1197件、行政应诉案件898件,为申请人协调解决补偿款800多万元,11位申请人给他写了感谢信,3位申请人为他赠送了锦旗。他的办案事迹先后被《共产党员》《法制日报》等媒体登载。 

  

李庆峰简要事迹

  李庆峰,男,满族,中共党员,1981年12月出生,2000年12月入伍,2019年1月退出现役,现任辽宁出入境边防检查总站丹东支队大江口派出所党支部书记,三级警督警衔,兼任宽甸县河口村党支部副书记、毛岸英小学副校长。他先后获评全国优秀人民警察、公安现役部队优秀共产党员、辽宁省人民满意警察、辽宁省优秀青年民警等诸多殊荣,荣立个人二等功1次、三等功4次。 

  2019年1月,随着公安现役部队集体退出现役,转制成为一名移民管理警察。从橄榄绿到藏青蓝,改变的是一身戎装,不变的是为人民服务的初心和军人品质。他创新制定了“线上调解机制”,成功调解大小矛盾纠纷200余起,及时预防制止群体性事件5起,矛盾纠纷引发的治安案件同比下降30%。创造了年治安案件发案不到10起,“两抢一盗”案件发案率全县最低的平安奇迹。面对新冠疫情,他牵头组建多支抗疫群防群治力量,及时妥善处置突发涉疫事件,确保了疫情在辖区“零输入、零感染、零传播”,为当地复工复产复市创造了良好条件 

  

罗佳全简要事迹 

  罗佳全,男,仫佬族,中共党员,1962年3月出生,1979年11月入伍,1983年5月退役,本钢机电安装公司综合项目部工人国务院奖励津贴获得者国家级“罗佳全技能大师工作室”筹建人曾荣获全国“五一劳动奖章”、全国技术能手、“辽宁好人·最美人物”、辽宁省工匠等荣誉称号。 

  罗佳全从事“电气”岗位,主要服务从矿山到炼铁、炼钢、轧钢等主体生产线及辅助系统的“电气”设备安装、定期检修以及突发性的“电气”抢修等,承担钢铁生产线“电气”设备保障的繁重任务。只要“电气”设备出现急、难、险等需求,总少不了他赶赴现场排难除险的身影。有一次临时供电电缆发生故障,作业人员连续几十个小时查找未果,造成工程四千余人被迫停工。罗佳全得到指令后快速赶到,不到一小时准确找到了故障点,并排除故障恢复了供电,等等事例不胜枚举。由他主导筹建的电气培训室2014年先后被本溪市和辽宁省授予“罗佳全技能大师工作站和劳模创新工作室”,2018年晋升为国家级“罗佳全技能大师工作室”。 

  

  朱宇光简要事迹

  朱宇光,男,汉族,中共党员,1972年10月出生,1990年12月入伍,1993年12月退役,现任中国船舶集团有限公司渤海造船厂集团有限公司试验部高级技师,集团公司首席技能专家。曾荣获第五届辽宁省有突出贡献高级技能人才、第二批辽宁工匠、全国技术能手等荣誉,享受国务院特殊津贴。 

  朱宇光拥有二十多年“生命保障及设备运行保障”系统工作经验,圆满完成十数艘重要船舶的各项重大试验,多次执行重大抢修任务,被誉为重要船舶的“专科医生”。他的二十多项专利、七篇科技报告及总结实施的几十项本岗位实际需求的先进工法、技法及操作方法,解决了众多重要船舶生产施工中的技术难题,运用生产实践产生较高经济效益,节约资金2400万元。他为部队培养100专业技术人员,多次获得“人才培养奖”。他参与渤海造船厂集团有限公司人力资源部技术、技能体系培训建设,将多年工作经验与设备原理相结合,独自编写了《制冷原理及制冷机实用操作手册》等共四部书籍,用于提高职工业务技能。