省退役军人事务厅秦喆厅长对英雄老兵张贵斌的来信作出批示

日期:2020-07-03

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  “在中国共产党99华诞到来之际,英雄老兵张贵斌饱含深情的一封信,体现了他的信仰信念和人格风骨!”7月2日,省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆对英雄老兵张贵斌的来信作出批示,要求全厅党员干部学先进、赶先进、当先进,像张贵斌老英雄老党员那样,坚守初心、对党忠诚,淡泊名利、甘于奉献,自觉践行共产党人价值观,始终保持共产党人本色,做好常态化疫情防控形势下退役军人工作,确保年度各项工作圆满完成,用真心服务换得退役军人真心相托。

  现年95岁的张贵斌是辽宁海城人,先后参加塔山阻击战,解放武汉、长沙,攻打桂林等战斗,荣立4次大功、4次小功。1954年脱下军装后,他主动放弃留在大城市工作的机会,申请回乡参加农业建设,先后任村党支部书记、信用社负责人、供电所所长和县农电局物资库负责人,在平凡岗位上深藏功名65年,被誉为“张富清”式的英雄老兵。

  去年以来,张贵斌的先进事迹被《新华每日电讯》《解放军报》《中国国防报》《辽宁日报》等各类主流媒体报道后,在社会引起强烈反响。特别是今年第5期《中国退役军人》杂志,以《大勇无声 大爱有痕——走进塔山阻击战英雄老兵张贵斌的精神世界》为题,全面报道了老英雄“英勇善战立军功、平常心态看军功、深藏功名不居功、本色不改立新功”的先进事迹,同时杂志刊发了秦喆同志的署名文章《从张富清到张贵斌,我们读懂了什么》,让人们再次品读了一名共产党员的初心本色。

  党的99岁生日这天,老英雄写下一封饱含深情的信:“各级领导对我进行了慰问,帮助我解决了住房、医疗、生活等困难,我非常感谢。相比于牺牲的战友,我很幸福。作为一名党员,对照党章,我需要做的还有很多。没有党就没有我的一切,我决心永远跟党走!”

  秦喆同志对来信高度重视,予以充分肯定。他指出,当前全省退役军人工作正处于“爬坡过坎”的关键时期,全厅每名党员干部都要把英雄老兵视为榜样,认真对标对表英雄老兵的品格,努力查找自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面的差距,充满感情、倾注热情、满怀深情做好新时代退役军人工作,用实打实的工作业绩为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。

  (图为英雄老兵张贵斌的来信)

  (图为今年第5期《中国退役军人》杂志封面)

  (图为今年第5期《中国退役军人》刊发的秦喆同志署名文章)