纪检监察组会同省退役军人厅党组召开2020年党风廉政建设专题工作会议

日期:2020-06-24

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  624上午省纪委监委驻省人社厅纪检监察组会同省退役军人事务厅党组召开2020年党风廉政建设专题工作会议,认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》精神,总结回顾2019年以来开展党内监督工作情况,深入分析研判退役军人事务厅政治生态,研究落实下半年改进意见及措施。 

  会上,纪检监察组副组长李晟瑀通报了有关违法违纪案件问题情况,省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭云川代表厅党组汇报了省退役军人事务厅组建以来开展党内监督工作情况,剖析了存在问题,提出了下步开展党内监督工作思路。 

  纪检监察组组长夏德祥主持会议并介绍了2019年以来开展党内监督工作情况,分析了省退役军人事务厅政治生态,认为退役军人厅自组建以来,政治生态总体是好的。党组和班子成员严守政治纪律、政治规矩,聚焦“七个有之”没有发现这些方面的问题,没有发现廉洁自律方面的问题。“树木”“森林”状况总体是好的。一年多来,做了大量扎实艰苦细致卓有成效的基础性工作,新机构展现了新气象、新作为、新担当。同时也指出了党风廉政建设方面存在的四个方面的问题和不足,对省退役军人事务厅下步加强和改进党风廉政建设工作提出了五点意见。一要强化理论学习武装;二要严格落实主体责任;三要强化监督责任落实;四要驰而不息抓好作风行风建设;五要合力发挥纪检监察建议最大效能。 

  省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆出席会议并讲话。他指出,纪检监察组会同厅党组召开党风廉政建设专题会,研究推进党内监督工作,非常重要、非常及时,是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》作出的创新制度安排,是贯彻落实《规则》的重要实践,也是增强厅党组和各级党组织履行党风廉政建设主体责任,切实做好退役军人工作的客观需要。履行党风廉政建设主体责任,是对各级党组织的基本政治要求,全厅各级党组织必须明确责任的主要内容,必须在狠抓落实上下功夫。尤其是各级党组织书记要要认清责任、坚守责任、担当责任,强化主体责任意识,拿出具体措施办法,不断把党风廉政建设引向深入。要做到目标责任明确化,工作内容具体化,切实负起选人用人、监督制约、主动支持和教育管理的责任,选准用好干部,强化权力运行和风险防控,创造监督执纪良好环境,带头廉洁从政。 

  秦喆要求,全厅各级党组织要全方位 、下全力、花精力在落实主体责任上下功夫,特别是各部门单位“一把手”要紧密结合退役军人工作实际,扎扎实实抓好党风廉政建设:一要在提高责任意识上下功夫。切实把思想统一到党中央、省委的部署和要求上来,自觉地肩负起党风廉政建设的政治责任。对党风廉政建设要常研究、常部署,抓具体、具体抓,种好自己的“责任田”。二要在明确责任分工上下功夫。要逐级逐层传导主体责任,做到党组“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”。三要在加大对纪检监察工作指导和支持的力度上下功夫。机关纪委包括全厅纪检工作人员要积极协助厅党组做好党风廉政建设和组织协调反腐败工作,突出主业主责,专职抓好监督执纪问责。厅党组也要主动接受纪检监察组的指导监督。四要在加强对机关和直属单位落实主体责任情况的检查监督上功夫。要完善考核机制,强化结果运用,坚持责任落实和责任追究同重要、同到位,确保主体责任“落地”,防止制度“失灵”、“空转”。 

  纪检监察组有关负责人,厅机关各处室、党支部主要负责人,省退役军人服务中心(党总支)主要负责人、分管党建工作负责人及党群工作部部长,机关纪委书记参加会议。