省退役军人事务厅召开2020年党风廉政建设工作会议

日期:2020-04-27

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  4月15下午,省退役军人事务厅召开2020年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委五次全会工作部署,总结、安排全厅党风廉政建设年度工作。 

  会上,省纪委监委驻省人社厅纪检监察组组长夏德祥点评了省退役军人事务厅2019年党风廉政建设工作,对做好2020年党风廉政建设工作提出要求。强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神抓好全年工作一要保持清醒头脑,提高政治站位各级党组织和党员领导干部要时刻保持清醒头脑,提高政治站位统筹推进“两个革命”严肃强化“两个责任”坚决做到“两个维护”。二要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全力推进我省退役军人事务治理体系和治理能力现代化要在思想政治建设强化组织保障凝心聚力过硬作风上下功夫为推进辽宁退役军人事务系统治理体系和治理能力建设上新台阶作出应有的贡献。三要聚焦监督职能,突出监督主业进一步完善监督体系,履行监督职责,落实协助职责,注重标本兼治,贯通“两个责任”。 

  副厅长李国伟、刘春雁分别传达了习近平总书记在全会上的重要讲话精神和省纪委十二届五次全会精神。副厅长郭云川全厅党风廉政建设工作进行总结和部署。他强调,2020年,省退役军人事务厅要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中纪委四次全会精神,认真落实省纪委五次全会部署要求,持续强化理论武装、思想武装,压紧压实“两个责任”,强化廉政文化教育,持之以恒纠“四风”,积极运用监督执纪“四种形态”,加强政治监督日常监督,为开创退役军人工作新局面提供坚强保障。 

  党组书记、厅主持会议并讲话。他指出,2020年是“十三五”规划收关之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是在常态化疫情防控情况下加快辽宁全面振兴全方位振兴的关键一年。疫情对我省退役军人工作带来不容忽视的影响与冲击,疫情既是大考,也是警钟,稳妥做好当前退役军人工作意义重大、责任重大。 

  他强调,一要充分认清形势任务,切实提高政治站位。要充分认清当前退役军人工作面临的新形势新任务、新压力新要求,制定周密细致的防范预案方案,统筹谋划一体推进党建与退役军人工作,确保上级决策部署要求在我厅落地落实、终端见效。二要强化政治监督,坚决做到“两个维护”。要把加强党的政治建设放在首位,充分发挥政治建设的统领作用,深化理论学习,强化责任担当,进一步夯实做到“两个维护”的思想政治基础。三要强化基层党组织建设。以贯彻落实《条例》为抓手,加强规范化建设,全面提升基层党建质量,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,真正把党支部功能充分发挥出来。四要强化领导干部示范表率作用。各级领导干部要进一步强化责任担当,扑下身子、干字当头,牢记岗位责任,坚持做任何事、在任何时候,都走在前、干在前。五要强化监督执纪问责。切实把“严”的主基调长期坚持下去,深化运用监督执纪第一种形态,加强对干部的日常管理和监督。要增强防范风险意识,加强行业行风建设,切实从源头上预防和治理腐败问题。六要强化党建与业务融合。要坚决克服“重业务、轻党建”的错误认识,把做好党建与业务融合作为一项政治任务认真对待,在思想上真正烙上印、扎下根。 

  会上,党组书记、厅长秦喆分别与机关各部门、厅单位主要负责人签2020年党风廉政建设责任 

  纪检监察组有关负责人,厅机关党委委员机关纪委委员厅机关全体干部,厅直事业单位领导班子成员和中层以上管理人员共60余人参加会议