省总工会、省退役军人事务厅召开座谈会会商研究共同推进退役军人职工相关工作

日期:2020-03-24

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  3月23日下午,省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆带领相关部门同志到省总工会拜访,围绕共同推进退役军人职工相关工作进行会商研究。省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席杨忠林主持会议并作重要讲话;省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆,就2019年有关工作开展情况以及今年与省总工会联合推进退役军人职工工作作了汇报;省总工会党组成员、副主席魏峰围绕2019年总工会开展的有关退役军人职工工作作了汇报。 

 

  秦喆对省总工会一年来对退役军人职工工作的关心关爱和大力支持表示感谢。他指出,我省退役军人部门与工会密切协作创新服务退役军人职工工作的方式,受到退役军人事务部的肯定和推广,2019年各项工作取得新突破。一是联合开展了生活困难退役军人职工帮扶和送温暖工作。二是评选支持退役军人创新工作室。联合组织并授予韩大冬等10个退役军人创新工作室为“辽宁省退役军人创新工作室”。三是省总工会、人社厅、退役军人厅三家共同举办了2019年辽宁省下岗失业退役军人职工再就业招聘活动。招聘会汇集了全省1870家企业的用工信息,提供就业岗位47617个,退役军人选岗率达到60%。 

  秦喆提出2020年与省总工会联合开展退役军人职工有关工作建议。一是关于在规模企业(单位)中设立退役军人服务机构。建议联合省总工会,在规模企业中设立退役军人服务机构,以工会为平台、以职工之家为载体,打通服务保障退役军人“最后一公里”。二是建议联合省总工会等部门制定出台《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施意见》,从不同角度、分不同类型,按照“普惠加优待”的原则,对符合条件的困难退役军人、其他优抚对象实施更加精准的帮扶援助。三是继续联合开展多种形式的退役军人招聘会,帮助更多的自主就业退役军人实现就业,让退役军人在经济社会发展中更好地发挥生力军作用。四是继续开展“辽宁省退役军人创新工作室”评选活动,鼓励退役军人开展技术创新活动,增强示范引领作用。启动辽宁省退役军人职工技能培训基地评选活动,加强培训基地的软硬件能力建设,促进退役军人职工技能素质提升。 

  杨忠林强调,退役军人事务厅提出的工作建议很好,省总工会要配合退役军人事务厅扎实做好相关工作。退役军人工作事关强军兴军大业、事关改革发展稳定大局,事关广大退役军人军属切身利益,是一项政治性、全局性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记多次就退役军人工作作出重要批示指示,为做好退役军人工作提供了根本遵循。省总工会要全面落实省委、省政府关于退役军人工作的各项要求,关爱退役军人职工,优待退役军人职工,帮助退役军人职工解决好实际困难,解除他们的后顾之忧;要不断创新工作方法,采取有力措施,联合出台相关政策,全力做好为退役军人职工服务工作,切实把党和国家有关退役军人各项政策举措和关怀落到实处,不断增强广大退役军人职工的获得感、幸福感、安全感,激励他们为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。 

  省总工会相关部门负责同志,省退役军人厅党组成员、副厅长李国伟、相关部门负责同志参加会议。