全省退役军人事务年度工作会议在沈召开

日期:2020-01-02

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  1月2日,全省退役军人事务年度工作会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委经济工作会议、全国退役军人事务厅(局)长会议精神,总结2019年工作,落实退役军人事务综合督查整改工作,部署2020年重点任务,动员全系统干部职工统一思想、凝聚力量、振奋精神,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。 

  图为省退役军人事务年度工作会议现场。(赵雷摄)

  会议认为,2019年是全省退役军人工作攻坚克难、开新布局,取得明显成效的一年。在省委、省政府的正确领导下,在军地相关部门密切配合和大力支持下,全省各级退役军人事务部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于退役军人工作重要论述和指示批示为指引,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,上下一心、攻坚克难,工作管理体系全面构建、政策制度建设加快推进、基础能力提升扎实有序、系列重大活动成功举办、社会保险接续稳步实施、年度安置任务有效落实、促进就业创业多点发力、宣传思想工作深入人心、优待优抚政策落地见效、军休管理水平不断提升、双拥共建活动丰富深入、解决遗留问题初见成效、帮扶解困援助多措并举,实现了平稳起步、良好开局。 

  会议指出,退役军人事务工作是政治工作,要始终坚持把政治建设放在首位。在各项工作中,全系统从上至下要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持一个方向、一个声音、一个步调,使党中央、国务院关于退役军人工作的各项决策部署落地生根。 

图为省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆作工作报告。(赵雷摄)

  会议提出,2020年全省退役军人事务系统要以切实增强退役军人幸福感、获得感为出发点,以“巩固成果、完善制度、提升治理水平”为目标,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,稳中求进、守正创新,全力抓好8个方面工作。突出党建引领,加强退役军人思想政治工作;推行阳光安置,保质保量完成年度移交安置任务;积极搭建平台,大力拓展就业创业渠道空间;加强褒扬纪念,积极营造铭记传承浓厚氛围;落实待遇保障,倾力解决退役军人利益关切;注重有序规范,持续开展矛盾问题攻坚化解;强化双边支持,深入开展军地共建互助活动;实现实体运转,切实提高服务保障能力水平,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,全力开创我省退役军人工作新局面,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。 

  会上,与会人员观看了全省退役军人事务工作专题片,6个市的退役军人事务局主要负责同志作了典型发言,传达了全国退役军人事务厅(局)长会议精神,通报了2019年我省退役军人事务综合督查情况,省退役军人事务厅主要负责同志作了全省退役军人事务工作报告,套开全省退役军人服务中心主任会议。 

  军地相关部门共90余人参加了会议