重任千钧再出发
辽宁省退役军人事务厅党组书记、厅长秦喆新年寄语

日期:2019-12-31

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

同志们: 

  征程万里风正劲,砥砺奋进又一年。沐浴着新时代的晨光,满载着沉甸甸的收获,我们迎来了充满希望的2020年。 

  2018年11月11日辽宁退役军人事务厅挂牌成立。刚刚过去的2019是新中国成立70周年,也全省退役军人事务系统全新组建后的工作开局之年、夯实基础之年、锐意进取之年具有极其重要的意义。值此一元复始之际,我谨代表厅党组向全省退役军人和其他优抚对象、全省退役军人事务系统的同志致以新年的祝福和节日的祝贺! 

  过去的一年,我们过得很充实、走得很坚定。在省委、省政府的正确领导下,在军地各部门密切配合下,在各市大力支持下,全省退役军人事务系统坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求重构重塑退役军人政策制度和工作运行体系,一些长期制约退役军人工作发展的机制障碍实现重要突破,许多积压多年的历史遗留问题得到有效解决,各级服务保障基础薄弱的状况有了较大改观,为推进全省退役军人事业高质量发展奠定了坚实基础。回眸2019,以其非凡而为人所铭记。 

  这一年,保障体系实现系统建成省委、省政府出台《实施意见》,创新建立区管街用”“县管乡用模式,全省1万7千个退役军人服务中心(站)挂牌运行,、市、县乡、村五级退役军人服务保障体系全面建成,有效打通退役军人服务保障“最后一公里”。 

  这一年,政策制度设计有序展开。在对原有政策制度全面清理规范基础上,密集出台保险接续、权益维护、纪念设施及退役军人移交安置、就业创业、优抚褒扬、帮扶援助等20余份重要政策制度文件,退役军人政策制度体系“四梁八柱”初步建成。 

  这一年,国家重大任务圆满完成。联合军地24家单位共同推动完成第六批在韩志愿军烈士遗骸回国迎接和安葬任务,中央各大媒体全程报道,央视现场直播,社会反响强烈首次举办中国人民志愿军烈士认亲仪式和辽宁省烈士光荣证颁授仪式,对提升烈士遗属的认同感和社会地位,增强烈士遗属的荣誉感、获得感具有里程碑式意义。 

  这一年,思想政治工作稳步推进。大力宣传我省深藏功名65载的老英雄张贵斌先进事迹,中央、省领导同志先后作出批示,多家中央主流媒体宣传报道。省委授予张贵斌“优秀共产党员”光荣称号省委宣传授予张贵斌“辽宁好人¬时代楷模荣誉称号。省委、省政府对我省16名“全国模范退役军人”、2个“全国退役军人工作模范单位”和2名“全国退役军人工作模范个人”,以及评选出的10名“辽宁好人最美退役军人”进行荣誉表彰。省委书记、省长、省军区政委等领导同志亲切会见模范人物。 

  这一年,就业创业工作取得突破。积极组织开展退役军人就业创业系列服务活动,举办招聘会81次,提供各类岗位64538个,全省50779名退役军人参会求职,达成就业意向18382人,签订就业协议4894份。响应国家高职扩招号召,积极配合教育部门,鼓励引导退役军人踊跃报名,报名人数达16万余人,录取近10万人,居全国前列。 

  这一年,年度安置工作有效落实。召开全省军队转业干部安置工作电视电话会议,对全省军转干部安置工作作出全面部署。年度新增退役军人1.5万余人,深度挖潜优化配置,近3000名计划分配军转干部符合政府安排工作条件退役士兵得到妥善安置达到了部队、接收单位、安置对象“三满意”。 

  这一年,优抚保障水平得到提升。继续提高部分优抚对象补助标准,平均增幅10%左右,发放优抚补助金16.2亿元,全省21万优抚对象受益,优待保障水平进一步提高。省长为老兵挂光荣牌,全省共为150万户退役军人和其他优抚对象家庭悬挂了光荣牌,基本完成为既有对象的悬挂任务。 

  这一年,双拥褒扬氛围持续浓厚。深入开展“走基层、送温暖”活动,赠送慰问金(品)5016余万元,全省各级走访慰问部队2491支、召开军政座谈会1222场,举办军地联欢会624场,看望慰问退役军人和优抚对象9.34万人。积极与银行金融系统签订拥军优抚战略合作协议,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、质和优惠的金融服务。 

  这一年,权益维护工作成效明显。部分退役士兵保险接续工作顺利开展。省退役军人事务厅、省司法厅联合印发《关于加强退役军人事务人民调解工作的意见》,引导广大退役军人依法反映诉求、依法维护权益省总工会、省退役军人事务厅联合开展了生活困难退役军人职工帮扶和送温暖工作,集中排查全省困难退役军人家庭3687户,帮扶救助2389户、送温暖1298户,解除退役军人后顾之忧,鼓励现役军人献身国防和军队建设。 

  …… 

  奋斗的征程,只有进行时没有完成时;正如新年的钟声,永远是又一次出发的号角。2020是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的交汇之年,也是全面推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化建设的开局之年。新年之始,大家还要一起拼搏、一起奋斗。 

  的一年,我们以钉钉子精神抓好退役军人各项任务持续加强思想政治引领,确保退役军人始终成为党执政的可靠力量;做好移交安置和拥军优属工作努力为部队减压卸负、为官兵排忧解难;注重发挥作用激励广大退役军人积极投身现代化建设;关关爱退役军人,解决他们最直接最现实的利益问题;加强褒扬纪念工作,推动传承英烈精神、维护英烈权益成为社会自觉;开展基层基础基本建设年”活动全面提高系统履职尽责能力,促进服务保障水平上层次 

  岁序易,华章新。2020年这张新画卷,等待全省退役军人事务系统用投身退役军人事业的不懈奋斗来绘。迎着新年的阳光,我们行进在新时代的大路上,重任千钧再出发让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,牢记使命、抓实干、乘势而上、迎难而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代,努力开新时代退役军人工作新局面,创造无愧于伟大新时代的新辉煌!