大力发扬双拥优良传统 有效促进丹东军地携手打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-27

来源:丹东市退役军人事务局

【 字体:

打印本页

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,丹东市双拥办充分发挥联系军地双方的桥梁纽带作用,有效促进了全市军地协同抗击疫情,军民一心共克时艰,为全面打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。

一、切实提高政治站位,广泛开展宣传教育

疫情就是命令,防控就是责任。122日、29日,23日,丹东市退役军人事务局先后三次召开防疫工作专题部署会、调度会,成立了以局主要领导任组长,各分管领导、市服务中心主任任副组长,各科室负责人为成员的领导小组。市双拥办迅速将思想和行动统一到了中央、省、市决策部署上来,按照市退役军人局具体安排,组建了市、县两级双拥指挥体系,全面做好疫情防控期间双拥工作。先后下发了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的紧急通知》等5个通知,1个具体指示,要求全市各地区双拥办深入学习习总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,进一步统一思想、提高认识,在圆满完成属地党委、政府的统一安排的疫情防控任务的基础上,充分发挥双拥优势,不断汇聚军地合力,携手奋战抗击疫情。积极协调丹东军分区编印下发了《习近平关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话指示汇编》200余本,《致驻丹部队关于军地携手坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》400本。利用“丹东军地”微信公众号实时推送疫情动态,大力宣传参与打赢疫情防控阻击战的先进官兵民兵、退伍军人队伍,“疫情就是主战场”、“35个网格区域逐一排查”“人民子弟兵伸援手,滞销草莓不愁卖”等做法,先后在《国防报》、《国防教育杂志》、《中国民兵》发表,号召全市军民学习92岁老兵汤继润捐款疫区的崇高义举,《人民日报》进行了跟踪报道,形成了丹东军地合力战“疫”的宣传强势。

二、有力服务驻丹部队,促进形成军地合力

着眼丹东特殊战略位置,突出防疫、拥军两不误,市双拥办主动对接丹东军分区,全面了解驻军现状,迅速解决迫切需求。从127日(正月初三)开始,市双拥办广泛动员各方力量,全力为驻军部队采购防疫物资,累计为驻丹28家团级以上单位送去了红外线体温枪50把、医用口罩6000个、医用酒精6000斤、84消毒液4000斤,总价值10万元,得到部队官兵的高度称赞。同时,积极倡议丹东广大官兵、民兵投入到疫情防控总体战、阻击战。发动官兵、民兵3000余人,协助公安、交通部门和社区工作人员在交通要道、重要路口、小区门岗设卡设哨100余处,对过往车辆、进出人员进行登记、测温、检查、消毒,普及宣传防控政策知识,发放宣传手册、倡议书等4200余份,检测过往人员5600余人、车辆1640余台;发动民兵志愿者500余人,配合卫健部门,加强监测设别、防疫用品等物资保障工作,共调试各类热成像检测仪20余台,搬运防疫物品500余件,确保防疫物资保障落实到位;65735部队、32118部队先后出动200余名官兵,深入辖区企业商户帮助复工复产,协助商户组织清洁消毒,累计帮助12家工厂、27家个体商户完成复工;坚持防疫扶贫两不误,结合驻地农场、扶贫产业、大棚基地等用工需求难等实际,累计帮助群众搬运粮食32吨、种植蓝莓幼苗30000余株、销售草莓200吨、帮助农民增收5万余元。

三、坚持做好优待抚恤,广泛发动退役军人

在开展防疫工作中,市双拥办高度重视军属、重点优抚对象、军休人员和生活困难退役军人的实际困难问题,坚持做到“四个必须”即“必须联系上、必须问清楚、必须讲到位、必须管得住”,坚持每天汇总资料,及时报告情况,确保工作落细落实。疫情防控期间,共走访慰问生活困难退役军人家庭150户,送去慰问品总价值5万元;向“三属”等重点优抚对象发放医用口罩2500个,向军休人员、无军籍职工发放医用口罩500个,医用酒精和84消毒液4000斤。特别是向在战“疫”一线的2名军队医务工作者家属送去慰问,让暖心工作照亮军地人心。号召全市各地双拥办广泛发动退役军人,积极投身疫情防控,为抗击疫情汇聚起了势不可挡的磅礴力量。据不完全统计,全地区奋战在抗疫一线的退役军人志愿者人数超过2000人,组建了数十支“疫情防控志愿服务队”,开展安全巡逻、社区排查等工作,保障了社区防疫安全;“全国模范退役军人”李忠怡先后三次为抗击疫情交纳特殊党费共计3000元,凤城市军休干部捐款6400元,倡导动员全市自主择业转业干部为抗“疫”人员捐款13.6万元。

四、横向到边纵向到底,全面筑牢抗疫防线

按照疫情防控工作实际需要,市双拥办充分发挥全市双拥系统组织协调作用,坚持上下联动、紧密协作,迅速形成了横向到边、纵向到底全覆盖防疫工作格局,构筑起了严防严控、自防自控的严密防线。一是与各地双拥办建立了联防联控机制。坚持周通报制度,实现“日沟通、零通报”。对工作突出地区进行通报表扬,推广先进典型经验,创新形成“一家经验、全市共享,一条渠道、全市共用”的工作做法;对存在工作落实不到位等情况的进行点名批评,跟进监督整改,不断促进疫情防控各项工作落实落细落到位。二是加大对基层单位监督管理力度。要求全市17个烈士陵园加强日常管护,并于21日起,采取了“临时性闭园”措施,鼓励烈士亲属和社会各界通过网络向英烈寄托哀思。要求各干休所每天电话询问休干身体情况,叮嘱他们做好自我防护工作。要求市光荣院对院区实行封闭管理,门卫配置额温枪,外来人员进行体温测试和登记,定期对院区进行消毒。三是配合社区联防联控。按照全市统一部署,市双拥办深入所在社区全力配合开展联防联控工作,对工作点所在小区实行封闭式管理,做到“里不出、外不进”,把好第一道防线,当好基层“守门人”。对出入小区、单元楼的人员、车辆严格检查,要求小区人员一律凭证出入、测量体温,并填写《站前街道小区居民外出情况登记备案表》,对外出人员的姓名、外出日期、单元楼号和外出事由等信息进行实名登记备案,严格控制外来人员进入小区、单元楼入户串门、走亲访友。联防联控期间各工作点共计发放《小区出入通行证》234张,登记出入人员590,实现了所属辖区“零感染”。