关于广泛开展双拥宣传活动的通知

日期:2019-09-23

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新一轮双拥模范城(县)创建评选之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好双拥工作、加强军政军民团结的重要论述精神,进一步深化双拥宣传,弘扬双拥传统,宣传先进事迹,树立模范典型,营造爱国拥军、爱民奉献的深厚社会氛围,现就宣传活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传学习习近平总书记关于做好双拥工作的重要论述,大力宣传双拥工作的光辉历程、特别是党的十八大以来取得的巨大成就和宝贵经验,着力加强新时代双拥工作理论研究,广泛报道全省军民团结奋斗推动辽宁全面振兴、全方位振兴的生动实践和感人事迹,凝聚共同做好双拥工作的智慧力量,营造双拥模范城(县)创建的良好舆论氛围,推动新时代双拥工作创新发展,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

二、主要内容

结合庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育和新一轮双拥模范城(县)命名表彰活动,自下发宣传活动通知起至明年“八一”前后,重点开展以下宣传活动:

(一)深入学习宣传习近平总书记相关重要论述。组织学习宣传习近平总书记关于加强军政军民团结和双拥工作的一系列重要论述,深刻领会新时代双拥工作的新内涵、新任务,把思想统一到中央决策部署上来,凝聚力量做好新时代双拥工作。

(二)总结宣传党的十八大以来双拥工作的经验做法。突出展示党的十八大以来军地各级、各行各业在争创模范城(县)、开展爱国主义教育、国防教育、拥军优属、拥政爱民、军民共建、服务部队练兵备战、“三送三挂三帮三助”等双拥活动中探索的务实做法和新鲜经验,加强交流,集思广益,提升工作水平。

(三)广泛宣传双拥模范先进事迹。利用主流媒体,大力宣传双拥模范、“最美退役军人”、“最美拥军人物”等先进典型事迹,发挥先进典型的示范引领作用,形成比学赶帮超的良好态势,形成社会各界积极投身双拥实践的浓厚氛围。

(四)总结新时代双拥领域理论成果。结合党的思想理论创新和军政军民团结实践的发展,进一步加强理论研究,适时推出一批双拥工作理论成果,探索与形势任务相适应的工作思路,以先进理论引领工作创新。

(五)及时宣传重大节日和主题教育活动情况。以庆祝新中国成立70周年为主题主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“春节”“八一”走访慰问,及时宣传展示军地各级形式多样的庆祝纪念活动,奏响爱我人民爱我军的双拥旋律。

三、活动安排

(一)组织开展主题征文活动。征文内容集中反映各市各部队创建活动经验做法、先进事迹和最新成果,研究双拥创新发展理论,探讨破解双拥热点难点问题对策。征文体例分为三类:一是叙事性文体,包括消息、纪实通讯、新闻特写、散文、诗歌等;二是政论性文体,包括评论、杂文、理论文章等;三是能够体现主题思想的微视频、图片等。征集阶段自201971日至2020730日。

(二)组织专栏宣传活动。据悉,全国双拥办将结合新一届全国双拥模范城(县)命名表彰,在军地相关媒体和中国网、中国双拥网、中国退役军人杂志等开设“新时代双拥工作风采”专栏,开设时间自201971日至2020831日。各市双拥办要围绕宣传活动的主要内容,充分反映双拥最新理论成果、先进工作经验和典型模范事迹等,弘扬主旋律,唱响双拥歌,展现新风采。

(三)制播公益短片、微视频。各市双拥办要充分运用“两微一端”、微视频等新质媒介,拓展“互联网+双拥”阵地平台,推送一批反映双拥创建成果、军民鱼水情的优秀视频短片,时间控制在10分钟以内。有条件的市还可以开通官方微博账号、微信公众号、“快手”“抖音”账号等参与度广泛的新平台,征集创作微视频(每段时间不超过5分钟),及时宣传反映广大军民、社会各界日常生活中的双拥亮点。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展双拥宣传活动是做好新时代双拥工作的一件大事,对于扩大双拥工作群众基础、拓宽双拥工作领域、调动社会各界关心支持国防军队建设、推进退役军人各项事业发展和双拥模范城(县)创建工作具有十分重要的意义。各市双拥办要切实提高思想认识,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各项工作,确保活动有力有序有效推进。明年适时,省双拥办将对各市双拥宣传活动开展情况进行通报讲评。

(二)搞好统筹协调。各市双拥办要切实履行职能,充分发挥各自优势,加强协调,形成合力,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄等各项工作,并结合实际协调本地新闻媒体同步开展主题征文、专栏宣传、公益短片和微视频展播等,共同把活动造出声势、抓出质量。

(三)积极主动参与。各市双拥办要积极组织投稿,采取有力措施在解放军报、中国双拥网、中国社会报军民融合周刊、中国网双拥频道、中国退役军人杂志、国防杂志等国家级媒体上刊登相关文章或图片。经刊登的文章或图片及时报省双拥办备案,由省双拥办向全国双拥办推荐。征文活动结束后,全国双拥办将组织专家对刊播作品进行评选,设一、二、三等奖和优秀组织奖,并编印获奖作品集。

(四)提升活动实效。坚持面向基层、面向群众,把国家、全省层面举办的活动与各市开展的活动结合起来,把重大节日前后集中活动和全年活动结合起来,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,多渠道推进宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,增强活动的吸引力感染力,在全社会营造双拥创建的良好舆论氛围。

 

联系人:赵  帅;电话:024-86536103

 

 

 

                                                                          辽宁省双拥工作领导小组办公室

                                                                            2019625