维和老兵走进德育课堂 激发鞍山青年学子爱国情怀

日期:2019-09-06

来源:鞍山市退役军人事务局

【 字体:

打印本页

829日,鞍山市职教城图书馆三楼报告厅,安静的大厅座无虚席,技师学院2019级师生正在聆听一场催人奋进令人热血沸腾的爱国主义教育课。

授课人张小明是原沈阳军区(现北部战区)派驻马里第三批维和部队二中队长,负责安保任务。现在张小明是一名自主择业退伍军人,转业后他成为了一名爱国主义德育宣讲员。他身着戎装,头戴蓝盔,挺拔的身姿依旧保持着军人的本色作风。他亲身经历了在战乱中的马里执行维和任务。现场,他通过一张张照片,一个个事件,在对比中让在场的每名学子深深感受到和平是多么重要,生活在强大的中国多么美好,作为一名中国人有多么自豪和骄傲。

电影《战狼2》中的故事曾在张小明的维和生活中真实上演,当他讲到维和营地遭到恐怖分子汽车炸弹偷袭、执勤的战友牺牲的时候,许多同学黯然落泪;当他讲到中国车队经过之处,热情的马里人民向五星红旗挑起大拇指,夸中国good的时候,所有人的脸上洋溢着自豪;当听说维和官兵在55℃的高温下身穿防弹衣荷枪实弹站岗执行的时候,学子们纷纷陷入沉思,想到了自己军训时的模样。

这不是张小明第一次走进学校德育课堂了,退役后,他多次走进学校、走进社区,以亲身经历讲述维和中发生在中国军人身上的感人故事,以此激励广大群众的爱国情怀。鞍山市退役军人事务局成立以来,主导组建了一支由退役军人组成的爱国主义教育宣讲队伍。通过军训和宣讲,这些退役军人走进学校,将爱国主义教育深植进新时代青年学生的头脑中。截至目前,在鞍山市退役军人事务局的支持下,退役军人们已连续四年负责技师学院等多所学校的军训及爱国主义教育工作,得到了社会、校方、学生家长的高度认可。