首页 >> 风采
沈阳市退役军人事务局组织“暖心关爱” 退役军人学雷锋系列活动

日期:2022-02-28

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

  3月5日“学雷锋纪念日”到来之际,市退役军人事务局老兵平台组织开展了系列活动,以此践行向雷锋同志学习的志愿服务精神。 

  一、2月24日上午,在市退役军人事务局老兵平台发起组织下,以猎鹰国防教育志愿者服务队为主的三家志愿服务团队,沈河区大南“阳光之家”福利院,组织开展了以“爱心融冰雪 携手向未来”为主题,对大龄智障、自闭症孩子的关爱活动,以此呼吁社会各界共同关注这些特殊群体的孩子们,给予他们更多的理解和关爱。 

  活动以陪伴、做可口的午餐、教学等为主要方式,志愿者们陪伴孩子们度过一个快乐的上午。 

  活动间隙,辽宁省红十字会应急救护培训师林慧,为参与活动的志愿者和福利院工作人员讲解了紧急救援知识。 

  二、2月24日,以总书记“积小善为大善,善莫大焉”指示为核心,军耀退役军人志愿服务团在市退役军人事务局老兵平台接洽下,中国日报社、辽宁大学国际教育学院合作共同发起了“永远学习雷锋,志愿服务辽宁”——中外青年共同建设人类命运共同体系列活动,旨在传播辽宁“雷锋精神发祥地”的精神品牌。图为中外青年共同开展防疫消杀准备活动。 

  三、为做精退役军人志愿服务特色品牌,深入挖掘志愿服务内在精髓,在我市振兴突破谋发展中勇当先锋,2月24日下午,市退役军人事务局老兵平台在沈阳泰华林集团三楼会议室,组织召开了退役军人学雷锋志愿服务座谈会。 

  为保证座谈会取得更大实效,老兵平台邀请了全国最美退役军人、全国学雷锋最美志愿者徐文涛,德英文汉写书法创始人、国家重点推荐走向世界的艺术家郭春兴,沈阳作家协会副主席、沈阳文史馆研究员关捷,全国“红色物业创始人、“两邻”文化践行者、市委宣传部红色宣讲团骨干郭玉山,沈阳广播电视台《沈视晚报》栏目制片人单宝勇等优秀退役军人和著名媒体人,以及市局系统中志愿服务工作开展比较有特色的沈河、浑南、苏家屯、军休中心等单位和部门的志愿服务工作者,共同研讨退役军人志愿服务方向和特色活动的组织开展。 

  在三个小时的座谈中,各位参会代表从深耕理论、地域特色、资源优势、人才优势、安全防护、平安守护与“两邻文化”“英雄城市”深入融合等各方面,提出了宝贵的建议和意见。 

  与会代表对市退役军人事务局能将零散、自发的退役军人志愿服务活动,进行有序组织和精细部署表示赞赏,对退役军人志愿服务队伍在老兵平台的引领下发展壮大充满信心! 

  四、为迎接学雷锋服务月的到来,市退役军人局老兵平台理事单位红星公益拟定了“盛京老兵学雷锋 振兴突破当先锋”活动指导方案,旨在发扬雷锋精神,大力彰显辽宁作为雷锋精神发祥地的底蕴底色,推动退役军人在践行雷锋精神中的实践落地,扩大“盛京老兵”品牌社会影响。 

  方案以雷锋“向上”的人生姿态和“向善”的处事信条为内涵,倡议发起了进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进网络、进场馆等七进活动,持续开展医疗、红色宣讲、清洁家园、学雷锋舆论宣传、财税讲座、法律培训、平安守护等系列活动,整个活动将贯穿三月始终。