首页 >> 风采
2019年度辽宁好人·最美退役军人--邹延霞

日期:2021-09-22

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

  邹延霞,女,汉族,中共党员,1963年3月出生,1977年8月入伍,1990年3月退役,篮球国家级教练员,中国篮协阜新篮球学校校长。曾获阜新市“篮球贡献者”称号、阜新市民族团结进步模范个人、辽宁省第七批优秀专家(哲学社会科学领域)等荣誉。 

  邹延霞始终致力于青少年篮球训练的探讨和研究,创新发明了“四分之三篮球场一二一一夹击方法”,经实战检验,这种夹击方法弥补了青少年运动员防守的不足,得到了业内专家的广泛认可和推广。 

  她曾多次带队参加省级、国家级比赛摘金夺银。同时她为国家男、女篮、国奥女篮、国家跆拳道和省级单位培养、输送优秀运动员20余名,所培养、输送的运动员在奥运会、世锦赛等重大赛事中取得了优异成绩。2007年她被国家体育总局篮球运动管理中心借调至国家少年女篮并出任主教练,并夺得了第十五届中日韩青少年运动会女子篮球比赛冠军。她同时还兼任阜新珍珠球队领队,曾连续三届带队取得辽宁省少数民族运动会珍珠球项目比赛冠军。她还受聘为中国协青少年委员会常委,得到了中国篮协主席姚明的亲切会见。