首页 >> 风采
全国模范退役军人——赵成福

日期:2021-01-19

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

(赵成福同志接受中华先锋网记者专访)

  赵成福,原任阜新市委组织部调研员。1951年9月出生,1969年12月入伍,1989年5月转业到中共阜新市委组织部工作。赵成福同志从部队转业后,积极投身改革开放和新时代中国特色社会主义建设事业,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在本职岗位作出了骄人成绩。

  在市委组织部工作的22年,他年年被评为优秀共产党员, 2003年被阜新市委授予“优秀共产党员”称号,2004年被中共辽宁省委组织部授予“优秀组工干部”称号。2008年被辽宁省政府授予“全省军队退役人员先进个人”,被辽宁省委、省政府授予“人民满意的公务员”荣誉称号。2009年,被授予第七届“全国人民满意的公务员”荣誉称号。

  赵成福同志从部队转业到地方从事组织工作20多年来,始终恪尽职守,爱岗敬业,勤奋工作,被誉为“组工战线的老黄牛”。在阜新市委组织部,赵成福同志时时处处发挥一个老党员的先锋模范作用,经常自加压力,勇挑重担,脚踏实地工作,默默无闻奉献。市委组织部每月一期的《阜新党建》,16开48页,赵成福一个人承担起了刊物的全部编务工作。从组稿、划版、改稿到联系印刷、校对,以至刊物的发行,每一个环节,他都亲历亲为,特别是校对工作,文字量大,每期都要校对三遍以上,经常伏案工作连续数小时。由于他全身心投入,付出了大量心血,使刊物办得越来越好,深受全市组织工作者的欢迎和好评。

  1994年7月,他身患直肠癌手术仅三个月,就重返工作岗位,一边坚持工作,一边顽强地同病魔作斗争。先后撰写了50余万字的党建研究文章,其中有50余篇被《人民日报》、《党建研究》、《半月谈》、《党政干部论坛》、《共产党员》、《理论界》等国家省级报刊发表。他先后出版了党建理论研究文集《位卑未敢忘忧党》、党建理论研究专著《中国共产党管党治党纵横谈》两部专著,并于1999年8月入选《中国当代学者风采录》。

  2002年初,辽宁省委组织部部署关于编纂地方组织史资料第三卷的任务,部领导考虑赵成福同志在组织部门工作时间较长,对组织工作比较熟悉,曾直接参与了全市组织史资料第二卷的编纂工作,打算让他再次参与第三卷的编辑工作,又怕他身体吃不消。赵成福同志二话不说,马上投入工作,承担起了第三卷编撰工作的上下协调、资料收集、组稿编审、文字校对、出版印刷、组织发行等具体工作,于2003年12月正式出书,速度之快,质量之高在全省名列前茅,受到辽宁省组织史编辑工作领导小组的三次通报表扬,《全省组织史资料编撰工作简报》三次介绍了阜新的经验,在全省推广。

  淡泊名利,甘当人梯。赵成福在市委组织部工作20多年,组织部的干部先后提拔重用达30多人,部长换了6任,调研室主任换了4任,论资历、论能力、论业绩、论威信,他都是屈指可数,但由于身体的原因,他的职务却一直没动。对此,他始终保持一种平和的心态,正确对待别人的升迁,多次把提拔的机会让给年轻同事,甘愿在平凡岗位发挥作用,积极支持年轻同事的工作。在市委组织部工作20多年,他始终坚持廉洁自律、公道正派的职业操守,2004年12月,赵成福被中共辽宁省委组织部授予“全省优秀组工干部”称号。

  2011年10月赵成福同志从中共阜新市委组织部退休。他退休7年来,退休不退岗,始终没有放松对党的建设理论的学习,对党的建设的关注,对党的建设的调查研究。在退休的前两年,他受市委组织部的邀请,承担了《中共阜新市组织史资料第四卷》的编纂任务,于2014年3月,在全省14个市第一个圆满完成了近60多万字的全市组织史资料第四卷的编撰工作任务。后五年又受市委组织部领导的邀请,担任市党建研究会具体工作,协助市委组织部进行党的建设方面的调研工作,先后完成了12个课题的调研。其中,有7个调研课题被省委组织部、省党建研究会评为优秀调研成果。2016年10月,赵成福同志在左小腿骨折还没有完全康复的情况下,主动协助阜新市委老干部局编撰出版了《家的故事》老干部主题征文选编一书,对全书100余篇文章进行了精心审改。2017年6月,被辽宁省委组织部、辽宁省委老干部局评为“全省离退休干部先进个人”。