首页 >> 风采
全国模范退役军人——马祥

日期:2020-11-25

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

  马祥自2003年由部队转业参加公安工作以来,牢记军人使命,坚持军人的吃苦耐劳精神,勇于牺牲奉献,不忘军人的责任当地,保持军人的血性,勇敢果断,英勇顽强,立足交通管理岗位,坚持严格执法,热情服务,廉洁奉公,无论当外勤民警、中队长还是副大队长,他都能扑下身子、放下架子、做出样子,用工作热情和辛勤汗水树立交警队伍的良好形象;得到了支队领导和同志们的认可,赢得了广大群众的好评,先后获得辽宁省五一劳动奖章、辽宁省“人民满意政法干警”、辽宁省“辽宁好人·最美人物”、全省交警系统“交通秩序管理岗位业务标兵”、辽宁省交管局“规范执法标兵”、辽宁省交警系统2015年度“人民在我心中”先进个人、荣获辽阳市市政府三等功、辽阳市“年度最美警察”、辽阳市“爱岗敬业好党员”、 被市局评为“十大杰出”青年警官及8次个人三等功。 

  在这个世界上,每个人都在为自己的梦想奔波忙碌,而穿过军装的他们唯一的梦想就是保家卫国。军人马祥在退伍转业时,毅然决然的选择了公安工作,他说这份工作会让他更接近梦想。 

  1991年,马祥实现了他儿时就有的梦想,成为一名光荣的人民解放军。在部队他严格要求自己,立足本职、爱岗敬业、严守纪律;无论走到哪个岗位,他都能做到干一行、爱一行、专一行。由于出色的表现,1995年,马祥由战士破格提干,先后担任过班长、排长、干事等职。10余年的军旅生涯,锻造了马祥刚毅的性格和务实的精神。2002年,由于工作需要,马祥在正连职岗位上转业参加公安工作:跟随110出警、配合刑警蹲坑、深入社区巡逻……“无论从事什么职业,我都要以一个军人的标准严格要求自己。”2004年12月,马祥被调到白塔交警大队,成为一名普通的外勤交警警察,开始了新的工作。虽然从正连职级别一下子“滑落”到“平民百姓”,但是,马祥并没有因此而感觉不适应。“新的起点,新的征程,我相信,我能行”。 

  当过兵的人,一辈子都责任担当。“早上眼一睁,干到晚熄灯”也许是对马祥业工作最好的诠释吧。他的家人常说马祥是白天单位拼命忙、累得回家倒在床,家人孩子都不顾、只为百姓去服务。家人的不解丝毫没有影响他为民服务的热情和干劲,他心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众。由于工作繁忙、责任重大,马祥始终把工作摆在了第一位,却顾不上照料年迈的老人、妻子和未成年的孩子。“舍小家、为大家”,他尽到了一个做为交通警察的使命,却没有尽到为人子、为人夫、为人父的责任,他把对亲人、对家庭的爱深埋在了心底,把全部心血都倾注到了交通管理事业上。 

  当过兵的人,一辈子都英勇顽强。几年的军旅生涯,部队的高标准锻造着每一名军人,他们有的虽然已经退伍,但军人的血性将伴随他们一生。一次晚岗,马祥在中华大街沿线巡逻,突然听见电台里报告警情,南门岗附近一辆白色捷达车发生自燃,得知情况后,他迅速赶到现场,当时火苗已经从车辆机盖喷出,烟雾和灰尘笼罩使人员很难靠近失火车辆,如不快速控制火情,一旦爆炸后果不堪设想,消防救援还未到,现场民警苦于没法靠近,千钧一发之际,马祥抛下个人安全于不顾,凭借自己的工作经验冒着火险将失火车辆前灯用脚踢掉,借助灯罩空隙向发动机着处喷洒灭火干粉,控制明火,等待消防救援,最后安全地将失火车辆拖移到路边;而当“救火英雄”的另一重身份“退役军人”为人所知时,点赞更是铺天盖地。“退役不褪志,退伍不褪色!”无数军人曾把青春热血洒在军营,脱下这身军装,又着警服,时刻以军人的标准严格要求自己。 

  当过兵的人,一辈子都不畏牺牲。十几年军旅生涯磨出军人骨子里的坚毅,沉淀着内心那份责任。转业到地方,这份坚毅与责任从未改变。有人说,退役军人,大概就是国家洒向民间的超人。部队的素质能让你在危险的情况下,能够做出正常的营救反应,没有特别的考虑,就是直接往上冲就行。“直接往上冲就行”,这句简单的回答包含了太多退役军人难以言说的情绪,军人的冲锋精神刻在了他们骨子里。一次辽阳主城区突降暴雨,连续的降水导致徐往子桥洞处积水深达2米。一辆公交车不听劝阻执意通行,导致30名乘客被困水中。正在冒雨执勤的他听到消息后迅速赶到现场,暴雨并没有停歇,当时积水已经淹没进公交车内,公交车内的群众只有头肩部能露出水面,车内受困群众已经开始惶恐,其他单位的救援工作还没有展开,积水深度还在不断加深,情况非常危急。他二话没说摘掉了警帽,脱掉了反光背心游到了公交车前,极力安抚受困群众,看见有这样奋不顾身的警察,群众心里顿时有了根,紧张惶恐的心情瞬间放松了下来。后来协同消防官兵一起将乘客解救出来。整个过程不过几分钟,却足足让路边的围观群众瞠目结舌好久执勤的民警们暗暗捏了一把汗。在大队的励警室里珍藏着这组宝贵的照片,每当民警参观励警室时,都热血澎湃。马祥同志每每看到这张照片时,总自嘲的说:“当时也不知道怎么有这么大的勇气,游了那么远,但是我以前就是人民的子弟兵, 穿过军装,就要一辈子对得起这身衣服,对得起老百姓的那句“当过兵的人,就是不一样”。这就是一名铁骨铮铮的共产党员,曾经为人民保家卫国的军人,现在为人民守护一方安宁的警察最诚挚朴实的话语,群众的期盼就是他不竭的动力和勇气,他忠诚赤胆,尽职尽责。 

  当过兵的人,一辈子都刚正不阿。马祥转业后工作表现突出,很快被升为副大队长,手中的权力也常常受到人情和物质的考验,如果处理不当也会使公安机关的声誉受到损害,特别是当他主管外勤工作以来,常常有一些驾驶人因处罚问题找他辩解,甚至有人想通过无理取闹达到逃避处罚的目地,面对这些问题他每次都是笑脸相迎、耐心解释,即“三个一”:“一张笑脸”,“一声问候”,“一杯热茶”,通过讲法条、谈危害、明是非、话道理,每次都让他们生气而来满意而归,使那些别有用心的人无机可乘,当然也有人经常通过各种渠道找到他拉关系、走后门,由此达到免受处罚的目的。今年五月中旬他在巡逻中查获一台农用运输车违法载人,当事人为了逃避处罚通过很多人找到他,都被他一一拒绝。当事人还是不死心最后找到了他当兵时的老连长来说情,按理说老连长二十多年来第一次开口,他应该满足他的要求,但在人情还法律面前他还是选择了后者,最后当事人无耐地交了700元罚款。 

  当过兵的人,一辈子都无私奉献。马祥拥有着罕见的RH阴性血,俗称熊猫血。为了帮助更多的人,在得知自己是熊猫血的那天,他就加入了辽阳市急救中心RH阴性血献血群。每次在群里看到有病人需要输血时,他都毫不犹豫的赶去医院,有时为了保证血液的质量,他推掉了与朋友的聚会,早早的回家休息以备第二天抽血。有时早上刚抽完血,医生建议他休息半天,可他还像往常一样到达岗勤巡逻疏导。因为走的匆忙,贴在胳膊上的胶布也忘记摘下来,同事看见了胶布关心的问候才知道他已经献过血了。他总说:“血液是可以再生的,况且像我这种稀有血型,只要血捐献出去能帮到别人,我就很开心了”,其实我们知道这是骨子里无私奉献的军人精神。 

  几年的军功闪烁;几年的警营生涯;几年的赤胆为民;他用青春和汗水灌注职责的神圣,用热血与激情续写着卓越精彩的人生。