首页 >> 风采
闪光的足迹 无悔的追求
―――退役军人武广轶

日期:2020-09-22

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

    火热的青春留在军营,辉煌的人生还要续写。曾经一身戎装,到如今创立慈善义工组织,军人坚韧不拔、勇往直前的优秀品质,早已融化为武广轶的一生追求,部队优良作风,烙印般刻在他的心里。当他复员来地抚顺后,他深深体会到:当一个“好兵”不是几年的事,而是一辈子的事。脱下军装,告别军旅,他用他的实际行动诠释了一个闪亮的名字——“最美退役军人”。 

  武广轶是1990 年参军,在河南省焦作市 54772部队服役,1992年复员到抚顺石油三厂工作,他身为望花区朴屯街道丹北社区一位普通居民,他创立了望花慈善义工协会,因在慈善事业中的突出贡献,曾先后荣获2015年辽宁省“学雷锋、学郭明义标兵”,2012年度辽宁省首届慈善人物“提名奖”,2012年度抚顺石油三厂优秀共产党员,抚顺市第三届“雷锋式优秀青年”,2014年全国十二运动会抚顺赛区“火炬传递手”,2011年抚顺“十大慈善”人物,2012年度抚顺市“十一五”尊老敬老模范,望花区“望花好人”等荣誉。望花区第八届政协委员2012至2013年度、2014至2015年度、2016年度优秀政协委员。2014年,他所带领的团队“抚顺望花慈善义工队”被抚顺慈善总会评选为首届“十大慈善团体”称号,2016年度“抚顺好人”,2017年度抚顺市第十一届“百姓雷锋”,2018年度“辽宁好人.身边好人”荣誉称号。 

  多年来,武广轶个人以及他所带领的抚顺市望花区广益慈善义工协会团队,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,长年开展为贫困学生、照顾孤寡老人、烈军属、孤老复员军人、五保户、特困户、孤儿、社会弱势群体、环卫工人等服务及社会公益活动;开展为灾区捐款捐物献爱心做贡献活动;与政府、社区等部门开展社区共建、协助开展思想文化、道德新风、精神文明建设等宣传活动;组织开展清洁居民小区、公交车、公园、学校、养老院等公共环境卫生,受到有关部门领导及居民群众的广泛赞誉。为全面践行社会核心核价值观,促进社会的和谐稳定发展,推动“两学一做”学习教育活动的深入开展起到了积极促进作用。 

  从外表看,他就是一个普通人:普通的相貌、普通的衣着、普通的言语、普通的职业。但是与他接触过一段时间的人,都会在他普通的外表下发现一颗炙热的爱心,这颗爱心感动着他身边的每一个人。一花独放不是春,百花齐放春满园,他不仅自己积极投身于慈善事业,为了使自己的行为能影响更多的人,他还建立了望花慈善义工QQ群,将慈善的事业扩大到整个社会,现在他和他网友们共同行动,播撒爱的种子,让“爱”的光辉照遍每一个角落。 

他是退伍老兵的“好朋友” 

  作为一名退伍军人,他对烈属、老军人有着一种特殊的感情。他常年组织望花慈善俱乐部成员到这些共和国的功臣家里走访慰问,先后到望花区和平街道南一社区看望98岁的孤寡烈属林李氏以及朴屯街道盖平社区的87岁的伤残军人林景玉,还有付文启、姜凤州及戴克明老人等抗美援朝的退役老兵。1997年起至今一直带领他的团队帮助照料、帮扶这些老兵,每逢年节都前往老人的住处送去鸡蛋、牛奶、水果、糕点、米面油等物品价值3万余元。 

他是烈士遗属的“好亲人” 

  望花区和平街道南一社区有位孤寡老人名叫林李氏,96多岁高龄。林李氏是一位烈属,早年丈夫牺牲在朝鲜战场上,当时林李氏怀孕8个月,后来生下一女儿。从此老人与女儿相依为命,但天不如人愿,后来老人的女儿、女婿也相继离开了人世,剩下了老人自己。了解到这一情况后,武广轶便来到了老人家里,并告诉林李氏老人,生活有什么困难及繁琐事情由他帮助料理,老人听了非常感动。于是,武广轶便定期来到老人家里,帮助照顾老人的起居生活。后来,武广轶又把所带领的团队成员也带到老人的家里,大家一起定期来到老人家里,做饭、洗衣服、自己出钱为老人添置家具、衣物等等,精心为老人服务,把老人的所有家务都“包”了下来。为老人过生日,每逢节假日都会来到老人家里,为老人送来水果、鸡蛋、米面油等,陪同老人一起过节。老人患病及病重期间,武广轶又组织成立了关爱小组,每日轮流去医院及登门进行照料。直至老人百年去世,武广轶又组织大家帮助办理了后事,为老人送上了最后一程。 

他是慈善义工的“领头人” 

  武广轶有一颗乐于助人的慈善之心,无论是单位扶贫帮困捐款,还是社会上的捐款助学、赈灾捐款,他都积极踊跃参加。发现身边的困难家庭有什么困难,他就热心帮助。丹北社区三无低保户张宝华,2009年11月25日在自家平房不幸被二度烧伤。他得知情况后,立即打电话与医院联系,将张宝华送到抚顺二院住院治疗。张宝华住院需要照料,他组织望花慈善俱乐部成员轮流帮助张的亲属进行照料,为张宝华送水送饭,并给他买来了2个小太阳电暖气取暖;没有医疗费用,他亲自到望花区民政局进行反映,得到民政局领导的高度重视,救助张宝华2万多元的医药费。张宝华不幸去世后,他又帮助处理后事,虽然自己爱人下岗,收入并不富裕,但仍为张宝华花费了近千元。 

他是贫困学生的“好心人”

  孩子是祖国的未来与希望,每年的春节武广轶带领他的团队,给望花区建设街道15名贫困学生送去了50斤大米和10斤豆油;他们长期资助十四中学的贫困学生赵晗舒、徐博文每人每月100元,解决一部分午饭问题,为望花富邦小学及和平学校小学部的160名贫困学生送字典、词典、文具等;为望花区田屯小学送去价值1160元的图书100本,使孩子们能够在业余时间看到自己喜爱的图书;同时,他还组织望花慈善义工协会成员到抚顺市社会福利院看望入院儿童,送去了价值万余元的洗衣机以及双拖鞋及塑料衣物整理箱等物品。在玉树地震发生后,他积极响应号召,组织望花慈善俱乐部成员为灾区人民捐款2000元,其中他个人就捐了1000元。他个人为望花区7所小学捐了3万余元的图书,为建设街道锦州社区捐了近三千多元的图书,为社区居民提供了一个良好的读书条件。 

  因为有真爱,人间才美好。武广轶虽然并不富有,捐赠付出的款物可能还不如大慈善家的一个零头,但他以自己的无私奉献,让大家感受到社会上普通民众的慈善大爱,感受到人世间的美好!“最美退役军人”美在哪里?他们美在立足本职,默默奉献;美在不忘部队培养,坚守军人初心,美在自觉为党分忧、为国奉献、为民服务!