首页 >> 风采
2020【“辽宁好人·最美退役军人”】系列之五:朱宇光扎根一线成为船舶“专科医生”

日期:2020-09-02

来源:辽宁日报

【 字体:

打印本页

    全国技术能手、辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁工匠……虽然头顶诸多光环,但朱宇光始终扎根重要船舶调试及航海试验一线,干好本职工作。 

  朱宇光是中国船舶集团有限公司渤海造船厂集团有限公司高级技师,今年48岁,炮兵出身,1993年从部队退伍后进入渤海造船厂集团有限公司,从此与船舶调试及航海试验结缘。 

  刚入厂时,朱宇光看着陌生的环境充满了新鲜感,同时也不知所措。他从学徒干起,直至成长为一名技术专家。其间,他完成了十余艘重要船舶的各项重大试验,多次执行重大抢修任务,被誉为重要船舶“专科医生”。 

  2016年春节期间,海南客户单位船用制冷机组出现故障,朱宇光凭借精湛的技艺与实践经验,通过实际摸排,给出结论是蒸发器故障。检修过程中,由于船上空间狭小,朱宇光部分皮肤被灼伤,但他仍不分昼夜坚持工作,最后抢修成功。 

  朱宇光的成长之路步履坚实,每一步都是对退伍军人优秀品质和“工匠精神”的有力诠释。 

  在从事民船主机调试期间,出口船交付时需直接与国外船东对接,然而厂子里的翻译少,朱宇光便开始在工作之余自学英语。没多长时间,朱宇光便做到了与外国船东沟通无障碍。 

  多年的锤炼,让朱宇光的技术越发精湛,但他始终精益求精。他发明的一些工装、技改,不仅为公司节省几百万元的成本,而且大大缩短了船舶建造工期,并申请了多项专利。 

  “我的技术再好,也只能为公司贡献四十来年,如果能带出好徒弟,就等于我工作的时间延长了,带出一个好团队,就等于给公司留下一笔财富。”朱宇光毫无保留地把技术传给徒弟。 

  精于工,匠于心,品于行。前不久,朱宇光又被评为“辽宁好人·最美退役军人”,但他依然谦虚、质朴,“重要船舶是国之重器,安全质量容不得丝毫马虎,海军守卫祖国海疆,我们一定要为他们的安全保驾护航。”朱宇光说。  

(8月12日,省委宣传部、省精神文明办、省退役军人事务厅、省军区政治工作局在辽宁广播电视台辽宁好人发布厅举行发布会。图为朱宇光现场接受采访时的场景。赵雷摄)