首页 >> 风采
2020【“辽宁好人·最美退役军人”】系列之二:王波扎根农村派出所35年服务群众零距离

日期:2020-08-19

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

  扎根山区派出所35年,千方百计帮助百姓排忧解难,服务群众零距离……近日,抚顺市抚顺县公安局后安派出所所长王波获得了“辽宁好人·最美退役军人”称号。 

  “我的岗位在田间地头。”串百家门,认百家人,知百家事,危险紧要关头,最先赶到的总是王波。那年,后安镇暴发特大洪水,王波四昼夜没合眼,带队转移安置群众6000余人,解救被困群众293人…… 

  2007年,一户村民家发生大火,看到村民遭受损失,王波十分难受。于是,他奔走协调,筹资购置消防车、灭火装备和救援设备,成立了“乡村消防队”。这些年来,他参与扑救各类火灾240余起,救助受灾群众40余人,为群众挽回经济损失1200余万元。 

(8月12日,省委宣传部、省精神文明办、省退役军人事务厅、省军区政治工作局在辽宁广播电视台辽宁好人发布厅举行发布会。图为王波现场接受采访时的场景。赵雷摄) 

  王波还牵头先后成立了治保维稳、帮扶救援、法制宣传、志愿者服务等7个群防群治组织、社会公益团队,活跃在乡村,服务群众,守护平安。 

  为进一步提高基层公安派出所工作效能,王波建起覆盖13个行政村的网格化治安联防格局,工作前移、以疏代堵,推动治安形势持续向好。2016年,深入践行“枫桥经验”,王波成立驻所矛盾调解室,创建“警调衔接”基层矛盾化解新模式,成功调解矛盾156件,确保“小事不出村,大事不出镇,难事不出县”。 

  王波先后荣获全国“优秀人民警察”、全国公安系统爱民模范、全国公安系统二级英雄模范等称号,荣立个人一、二等功各2次,三等功7次。