首页 >> 风采
沈雁峰:把党和政府的关爱送到千家万户

日期:2020-08-25

来源:光明日报 记者 章文

【 字体:

打印本页

  (沈雁峰军旅照  摄于2005年8月)   

  “共产党员就是要为了国家和人民的利益,越是艰险越向前。”今年年初,大连市疫情防控形势严峻,全国模范退役军人、辽宁省大连市沙河口区黑石礁街道社会组织联合会党支部书记沈雁峰带头捐款、组织社区党员群众采取就地就近参加社区防控点的执勤。每天上岗时,沈雁峰都要带领大家喊出暖心的口号:“我奉献、我战斗,武汉加油!”作为一名有着39年党龄的老党员,沈雁峰无论在部队还是地方,始终保持军人本色,投身党的事业,在平凡的岗位做出了不凡的成绩。 

  2006年,沈雁峰在退役时选择自主择业,成为一名自主择业军转干部。2007年,根据社区党委的建议,沈雁峰组织社区退役军官,在全市成立了第一个退役军官党支部,把退役军官党员聚合成坚强的战斗堡垒。他坚持“三会一课”制度,每月在支部评出一位党员明星,每周讲评一件好人好事。凡是要求别人做到的,他总是走在先干在前,在实践中完成了从部队的党委书记到社区党总支下属的支部书记的角色转换。 

  “只有认真学习,大胆实践,积极引领,没有什么困难是解决不了的。”2014年,沈雁峰被推选沙河口区黑石礁街道社会组织联合会会长、党总支副书记。面对31个不同类型的社会组织提出的发展需求,和来自不同社区的180多名党员的管理,他迎难而上,先后成立了“爱心摄影、爱心医疗、爱心理发、爱心家政、爱心法律援助、爱心敬老”6支服务队,每支服务队都由退役军官牵头,活跃在各个社区,他们留下服务电话,只要群众有需要帮助,大约10分钟内队员就会出现,10分钟便民服务圈就此落地,深受群众欢迎。 

  2019年5月,6支便民服务队正式被沙河口区人民政府授予“沙河口区退役军官学雷锋志愿者大队”队旗。同年6月,沈雁峰被评为大连市优秀党务工作者。用大爱做小事,把党和政府的关爱送到千家万户。近年来,沈雁峰还参与并组织了百名退役军官与500名空巢老人结亲帮扶活动,给老人们带去了欢声笑语,被当地群众赞为“不穿军装的活雷锋”。 

  2020年的元宵夜,大连的白衣战士们奔赴武汉一线支援抗击新冠肺炎疫情。居住在黑石礁街道由家社区的退役军官党员们深受鼓舞,纷纷表达要以实际行动支援武汉前线。沈雁峰第一时间在联合会党支部内部向党员发起向捐款倡议,并推动退役军官党总支组织召开线上临时支委会,大家一致通过以“沙河口区退役军官学雷锋志愿者大队”的名义,向党总支内部退役军官发起捐赠倡议。仅3天时间,50名党员就捐款22400元,全部采购防护物资,捐赠给大连雷神山医疗队手中。雷神山大连医疗队负责人专门打电话,感谢退役军官“雷锋大队”雪中送炭的感人之举。 

  虽已退役,但沈雁峰仍记挂着战友们。为了以创业带动就业,使战友们在投身大众创业、万众创新中实现自身价值。2009年,沈雁峰辞掉了一家国营企业的高薪聘请,带领战友先后创办了大连三军礼仪策划中心和大连三军影视艺术中心。得益于经营有方,他们实现了当年开业当年盈利的目标,也为战友们后续自主创业树立了信心。有了自己的创业平台,沈雁峰先后组织50多位战友一起创业,110多位战友通过孵化历练或创办企业或走上了就业岗位,他本人也被评为大连市第一个退役军官创业导师。 

  为了丰富退役军官文化生活,沈雁峰牵头成立了百名退役军官合唱团,创办三军大舞台,参加各类演出近百场,所培养出的退役军人文艺骨干分布在全市50多个文艺团体。