首页 >> 风采
“全国模范退役军人”张勇

日期:2020-07-30

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

   张勇,男,1965年5月出生,中共党员,大专学历。1982年10月-1986年10月在中国人民解放军86330部队服役;1986年—2006年在普兰店市房产公司工作。 

  2006年,张勇从普兰店市房产公司下岗后,自告奋勇担负起普兰店区唐房革命烈士陵园义务管理员工作,负责烈士陵园史料收集、整理等工作。他每天都到烈士陵园实地察看,用毛巾蘸着冷水擦拭石碑,记录下碑上字迹。有的石碑残缺不齐,他就结合在资料中查到的线索与石碑上字迹相比较,尽全力还原历史真相。经过不懈努力,他终于绘制出完整的烈士陵园烈士位置图。经统计,唐房烈士陵园共埋葬革命烈士304名。其中无名烈士106名。 

  每逢重大纪念日和重大节日,前来烈士陵园进行缅怀先烈活动的人员络绎不绝,由于缺乏讲解员,每次前来祭拜的人都感觉很遗憾,张勇暗下决心要做好此项工作。他学习党史、学习军史,与曾在此工作过的老战士进行多次座谈交流,根据老前辈们的回忆和资料,还原了60多年前的真实历史。 

  唐房革命烈士陵园里的304名先烈,70多年和家人失去联系,张勇利用墓碑上的简单记载,多次与烈士所在民政部门联系,自费到全国各地找寻烈士家属,经过努力现已查找到6名烈士亲属。  

  担任唐房革命烈士陵园义务讲解员13年来,每逢重大节日和各种活动,张勇都主动来到烈士陵园,负责讲解工作。通过讲解,无数的热血青年自发来到烈士陵园做义工,这时的张勇就有一种成就感,更坚定了他做好烈士宣讲工作的决心和信心。 

  近年来,张勇在做好宣讲红色历史经典的同时,认真做好陵园维护工作。自费购置清扫工具等,积极组织部队官兵、地方义工来陵园进行卫生清洁工作,保证红色教育基地明亮整洁、庄严简朴。经过张勇的不懈努力,普兰店市唐房革命烈士陵园现已被评定为辽宁省未成年人教育基地;辽宁省中共党史教育基地;辽宁省爱国拥军模范单位;辽宁省国防教育基地;大连市中小学校外教育基地;大连市党员思想教育基地;大连市爱国主义教育基地。