首页 >> 风采
永葆军人本色 甘为党和军队代言
——优秀退伍军人解从阁先进事迹

日期:2020-06-29

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

    解从阁,男,中共党员,1973年11月出生,1991年12月入伍,1994年12月退役。退伍后,组建了东北第一家清洁能源车辆的物流企业,组织物流企业成立了营口市新能源物流协会并担任会长。退伍20多年来,其坚决拥护国家政策方针,始终保持军人本色,热心投身精准扶贫和公益事业。企业先后荣获“辽宁省节能减排先进个人”“辽宁省节能减排先进企业”“全国集装箱道路运输行业诚信企业”“中国优秀企业公民”称号、国家AAAA级综合性物流企业、2019中国企业公民责任品牌60强等8项国家级5项省级荣誉,为社会公益事业投入资金达600万,得到了社会各界的一致好评和高度认可,为退伍军人树起了一面旗帜。

  一、 为国防事业添砖加瓦,矢志不渝

  志愿投身军旅,为国防建设献身。解从阁出生于辽宁省北票市,从小立志从军,1991年12月入伍,成为原第16集团军步兵第46师138团战士。由于新兵期间表现突出,被推荐到汽车营学习驾驶,以综合考试第一名的成绩成功留队。1994年4月,代表全师参加集团军“汽车驾驶专业技术、高科技战争”大比武,取得第五名好成绩,为单位赢得了荣誉。在部队期间先后两次被评为优秀士兵。

  动员晚辈参军,为国防建设助力。母亲与大哥、大嫂接连过世,迫使转业后,处境困难的解从阁扛起了家族的重担。既要解决两个哥哥家的基本生活费用,又要肩负起教育侄子的责任。每次聚会时,他都会讲许多部队生活的故事,鼓励晚辈长大后投身军旅献身国防。2010年和2018年,他先后把两个本科毕业的侄子送到部队。2010年入伍的侄儿解柱山不负期望,在部队屡立新功,荣升三级士官,服役至今。

  服务退役军人就业,为国防事业分忧。创业以来,解从阁切实解决复转军人就业问题助力国防建设,企业招录时优先录用退伍军人。目前公司为80多名转业军人安排了就业,上到副师级领导,下到战士均有。

  为了打造爱国的企业文化,公司成立了党支部,定期开展国防教育,组织成立了抗洪抢险预备队和交通事故义务救援队。每年建军节,公司都会组织退伍军人身穿迷彩服、重温军旅梦。

  (解从阁走访慰问特困退伍军人)

  关心特困老兵,为国防事业减负。多年来,解从阁为特困退伍军人慷慨解囊。2013年,得知已故15年的战友徐明父母生活困难,其出资10万帮老人建起了四间新房。2019年春节前,公司联合开发区武装部和退役军人事务局,拿出4万多元慰问金,慰问走访开发区特困退伍军人,并与他们建立了长期的帮扶机制。

  二、为国家和地方建设勇于尝试,担当作为

  继承部队传统,就业敢闯敢拼。部队的培养造就了解从阁自强不息、坚韧不拔的品质。这种品质让解从阁白手起家、艰苦创业获得了成功。2011年,成立了为以仓储运输为核心,贸易、修配、加气站为辅助的物流产业集团公司。目前公司总人数330多人,实现全员五险一金,累计纳税达3000多万元。

  响应国家号召,创业填补空白。2011年,国家大力宣传节能减排,辽宁省提出了“气化辽宁”“蓝天工程”开展绿色交通,同年6月,解从阁响应党与政府的号召,成立了营口市吉星实业有限公司。为了实现绿色物流,解从阁积极与吉林省、辽宁省、江苏省和河北省等合作方商谈,解决了运输车辆液化天然气LNG的气源、港口加气站用地、灌装瓶、加气LNG撬装站和LNG复合站加气设备问题,并与辽宁省交通厅沟通国家节能减排工作开展和政策对接问题。在各方面的努力和支持下,于2012年5月率先购进清洁能源车辆50台投入运输。该项目填补了辽宁省乃至东三省货运车辆、客运车辆应用清洁能源LNG做燃料的空白。

  紧跟时代步伐,敢为同行示范。7年来,解从阁的公司已发展成为东三省最大的LNG清洁能源车队。LNG共替代燃油约50万吨以上,减少碳排放量150多万吨。其节能减排的突出业绩得到国家交通部、省交通厅和地方政府的充分肯定,起到了节能减排的示范作用,为国家环保工程作出贡献。

  三、为公益事业真打实凿,甘心奉献

  心系灾区人民,及时主动援助。创业成功不忘回报社会是解从阁的追求。2008年5月12日,汶川大地震发生后,解从阁第一时间为灾区捐款3万多元。2014年8月7日,云南省鲁甸县地震,解从阁所在企业捐款人民币14万元。

  乐于公益事业,带头精准扶贫。2017年8月,解从阁带领新能源物流协会携手中国重汽走进西藏,一路上宣传清洁能源的应用,并达成协会及协会企业与嘉黎县特困学生结成对子,做到精准捐资助学。在嘉黎县中学成立了“渤海明珠”图书馆,为学生捐赠了总价值110万元的学习用品。

  关心弱势群体,替党送去光明。2018年3月,其公司与开发区熊岳二院启动“白内障复明工程”,为50位特困白内障患者解决了手术康复费用问题。2019年1月,推动新能源物流协会与营口市中西医结合医院启动精准扶贫项目“白内障复明工程”。第一个五年规划预计投入100万元以上,帮助1000位以上白内障患者恢复光明。