首页 >> 风采
全国模范退役军人王征:退役不褪色,建功新时代

日期:2019-11-04

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  王征,1985年生,中共党员,辽宁鞍山人,全国模范退役军人,全国技工院校专家委员会成员,全国优秀青年志愿者,中国修脚大师。现任朋朋修脚鞍山、辽阳、宁波公司创办人及总经理。鞍山市青联副秘书长、青联委员,鞍山市铁东区政协委员,辽宁科技大学思想政治教育班导师。

 

  王征出生农民家庭,父亲曾是一名老兵。受父亲影响,2003年12月5日光荣入伍,服役期间加入中国共产党,并荣立个人三等功一次。

 

  2005年,王征服役期满,退伍返乡,踌躇满志想在家乡干出一番事业。但由于自身文化水平不高,缺乏技术和资金,曾一度陷入迷茫、无助,心里不平衡、落差感极大,也抱怨过。但军人骨子里那股不服输的血性让他奋起,发扬老部队一不怕苦二不怕死的精神,他一头扎进当时还属冷门技术的修脚行业。

 

  王征经过十多年刻苦专研,成为中国修脚大师。事业已有小成的他不忘自己曾是一名军人的身份,对退役军人优先录用,减免学费。

 

  在企业经营发展中,王征不忘自己是一名共产党员,队伍建设党支部是根,开展党建工作,建立起部队的双争制度、红旗榜等多项军事化比拼制度,提高了整个集体的凝聚力和战斗力。

 

  从2011年起,王征带着一把修脚刀走进了部队、干休所、社区、街道及各个养老机构,为军人、空巢老人、残疾人等免费修脚。随着志愿服务项目的逐步扩展,王征深感个人力量有限,便于2012年9月发起成立鞍山朋朋志愿服务队,王征任队长,带动更多人加入志愿服务行列中。

 

  10多年来,王征每天平均至少服务2小时,志愿服务累计时长达7000余小时,捐款捐物价值总额110余万元。在鞍山、辽阳地区爱心服务361场,参与志愿者3639人次,服务人数达7274人次,由月月做奉献调整为周周做志愿。关爱现役退役军人项目受到了新时代全国学雷锋典型郭明义的支持,前进的步伐更加有力。

 

  2019年8月1日,在“八一”建军节这个特殊的日子,鞍山市退役军人就业创业服务促进会向退役军人王征授予“朋朋双拥志愿服务队”旗帜。自此,在王征的带领下,这支公益大军再填新荣誉,公益行动再增新动力。为辽宁全面振兴、全方位振兴,贡献自己的力量。