首页 >> 风采
全国模范退役军人工作模范单位:沈阳市抗美援朝烈士陵园

日期:2019-10-25

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

 

  沈阳抗美援朝烈士陵园始建于1951年,现隶属沈阳市离退休干部服务中心。主要负责抗美援朝烈士陵园、革命烈士陵园、苏军烈士陵园的保护、管理、维修等工作;承担国内外宾客、烈士亲属和广大人民群众参观、瞻仰、祭扫革命烈士等活动。按组成部分划分主要由烈士墓群、烈士纪念馆、烈士纪念广场、苏军烈士陵园、革命烈士陵园等部分组成。沈阳抗美援朝烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游景区。

 

  2013年,中韩两国商定,韩国将挖掘出的在韩志愿军烈士遗骸交还中国并从2014年起每年举行交接仪式。根据习近平总书记等中央领导同志在《关于在韩志愿军烈士遗骸回迁安葬工作方案》(民发[2014]16号)中的批示,中央决定将回归的在韩志愿军烈士遗骸安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。自2014年起至2019年共有六批599位在韩志愿军烈士遗骸安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。

 

  为圆满完成在韩烈士遗骸接收安葬工作,烈士陵园在上级部门的部署及领导班子的指挥下,以提前筹备、周密部署、有序衔接、服务大局最终圆满完成这一政治任务而受到了各级领导的高度认可。在六次在韩烈士遗骸接收安葬工作中,我们总结每次的成功经验,分解任务层层落实,成立在韩烈士遗骸接收安葬工作领导小组,下设遗骸接收查验组、联络服务组、后勤保障组和安全引导组4个小组。对每一项工作任务都确定专人负责、确定完成时限,定人定时定责,做到了准确、高效、有序地推进各项工作进度,确保接收安葬工作的圆满完成。

  在接到上级部门下发的关于在韩烈士遗骸接收安葬工作的具体时间后,烈士陵园提早筹备并召开动员大会,超前谋划,及时安排,迅速启动了各项工作。一是科学制定工作方案。根据下发的实施方案,综合办公室认真研究各个环节,积极与领导班子对一些细节和流程反复斟酌商榷,精心谋划各项工作的具体安排,力争各项工作顺利到位、少走弯路、不走弯路。宣传教育科提前将临时存放处内存放的烈士遗物进行整理装箱,预留时间对存放处进行通风换气,确保烈士遗骸棺椁的接收安放。二是及早采购活动物资。行政管理科提前列出物资清单,核对库存情况,由于谋划超前,准备充分,确保了每次活动各环节顺利平稳进行。在园区卫生整治方面,带领物业保洁人员对园区各部位卫生进行地毯式全面清理,使园内环境焕然一新,有力保障了活动的顺利进行。

  每次活动在筹备过程中,各工作小组在领到任务后能够各负其责、独挡一面,同时注意加强纵向、横向的沟通衔接,做到了既分工负责,又密切协作,相互补台补位,配合默契,整体联动。遗骸接收查验组积极与各方确认棺椁机场接收查验、运至陵园后的存放保管、活动当天的交接等流程。联络服务组根据上级领导的要求,妥善调整任务细节,积极与省厅、市局等部门反复沟通,从接待室物品的准备、临时增加卧碑花环、主碑花篮,到活动现场讲解员的站位、引导路线、鲜花发放人员站位、发放顺序等的逐一敲定落实,每个环节都一丝不苟,周全安排,切实发挥联络服务功能。后勤保障组安排专人负责活动全程所有物资的采购,既落实责任,又避免交叉造成浪费,保证物资采购到位;调动在职职工和物业人员加班加点搬运各类物资、及时清理园内卫生,对于临时调整而带来的卫生清理工作也能够调派人手及时清理,确保园区卫生达标;安排专人负责与食堂炊食员调剂武警官兵值守期间的饮食供应、协调保障运送烈士遗骸棺椁的部队官兵及相关部门工作人员的午餐供应,有力保障食品安全。安全引导组在烈士遗骸接收安葬当天,增设安全巡视人员,缩短巡视周期,设专人在大门处协助有关部门作好车辆迎送工作并做好参观群众的解释工作,特别安排人员在重点部位进行站位巡视,有力加强了园内的安全保障。

  在韩烈士遗骸接收安葬工作的圆满成功,体现出陵园的全体职工,用严谨的工作态度、强烈的责任意识、高效的执行力向各级领导全方位地展示了陵园人上下一盘棋、拧成一股绳、干群一条心、政令畅通、运转协调的精神风貌;展示了带病坚持工作的同志默默奉献的无私精神;展示了全体工作人员包括物业人员的不计个人得失的工作态度;展示了党员干部关键时刻冲在前的工作作风。