首页 >> 风采
坚守“义务”无索取 洒汗水无怨无悔

日期:2019-09-25

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  
    刘成金,1968年10月入伍,1994年3月转业到古塔区武装部工作,现任锦州老兵义务电影放映队队长。

   

  21年来,他利用个人休息时间,他带领8名复转军人组成锦州老兵放映队,送电影进农村、进社区、进工厂、进部队、进学校,行程25万多公里,足迹遍布辽西大地,义务放映电影6000多场,观众达200多万人次,为加强精神文明建设、宣扬党的路线方针政策、推动社会进步发展作出了突出的贡献 

   

  2002年2月,放映队被中宣部为全国公民道德建设重大典型2003年2月,放映队被中宣部、中央文明委、解放军总政治部、共青团中央评为全国“学习雷锋、志愿服务”先进集体2003年8月1日,中共辽宁省委作出《关于开展学习“锦州老兵义务电影放映队”活动的决定》。 

      

  2008年汶川大地震后,刘成金带领“锦州老兵义务电影放映队”带上满车的慰品,从锦州出发,奔扑地震灾区在震区20天,冒着生命危险为灾区群众放映16场电影,把他们带的面包、方便面送给灾区民众,帮助灾区群众修建民房、搭建帐篷,用电影放映车送灾区群众去医院看病,在灾区的废墟上竖起了一面爱的银幕。 

   

  2011年,锦州老兵义务电影放映队利用国庆长假,驱车往返5000多公里,到北国边疆东方第一哨、黑瞎子岛、珍宝岛、为边防哨所官兵放映12场革命题材电影和喜闻乐见的影片,受到官兵的热烈欢迎和好评。 

    

    

  2014年8月,中共辽宁省委宣传部授予锦州老兵义务电影放映队“辽宁好人最美人物”荣誉称号。事迹被新华社、人民日报、光明日报中央电视台《实话实说》、《新闻联播》、《讲述》、《人民子弟兵》等8个栏目转播,刘成金等8名队员多次被中央主要领导接见