首页 >> 风采
德从宽处积 福向俭中求

——辽宁省沈阳市军队离退休干部服务中心常德休养所退休干部贾成武侧记

日期:2019-09-18

来源:辽宁省退役军人事务厅

【 字体:

打印本页

 

  

  十万里奔波往复,十六载青丝白发。在雪域高原,你亲手搭建了生命之桥,也亲手种下了希望之树。枝繁叶茂间,沈水之阳,大爱无疆,温暖唐蕃古道,相伴湟水汤汤。这是在沈阳盛京大剧院举办的2017年度“感动沈阳”人物颁奖典礼上的一段致辞,献给一位情系青海的解放军第202医院退休军医——贾成武。  

  天地间勤俭最贵,家庭中教爱为先 

  贾成武的电脑里保存了不少照片,多数都是在他对口支援青海省湟源、湟中两所县医院后照的。照片上的岁月总是过得飞快,一晃15年过去了,他的头发已经斑白,可是照片上的他一直穿着一件灰外套,这件外套他整整穿了15年。他说艰苦朴素是家风。在这15年里,他12次踏上青藏高原,在当地医院救死扶伤,退休后他自费就去了4次。在这15年里,他还资助了三个孩子,一直把他们都送入大学,别看他连新衣服都不愿意买,可仅仅学费他就资助了10多万元。他说助人为乐也是家风。在贾成武家的客厅里挂着一幅对联,字是由他儿子写的,话是他父亲以前经常说的,“德从宽处积福向俭中求”。贾成武说很难具体形容父亲这个解放前参加革命的老地下党员,在他的记忆里,作为供销社社长的父亲整天忙工作,一年到头就是下乡,回家后累得筋疲力尽的。印象最深的就是父亲从不以权谋私。当时条件差,家里快揭不开锅了,父亲虽然手里有点权也没有向供销社借款,而是把自己的手表当到了供销社,“我知道父亲天天到供销社给手表上弦,怕手表停的时间长了出毛病。”那时家里养了一头猪,贾成武天天挖野菜给它吃,母亲对父亲说,你就不能买点糠回来?还是社长呢!可是父亲就是不买,他说,我带头买的话,别人都买我怎么管!最后猪卖给了供销社,这才赎回了父亲的手表。贾成武曾偷偷跑到林场做临时工,想给家里减少点负担。割了一天柳树条,挣了1元5角7分钱,他高高兴兴拿回家给了母亲。父亲知道后非常生气,说,我不需要你现在就干活挣钱。挣钱是大人的事,家里再穷也不能荒废你们的学业。父亲总说,“天地间勤俭最贵,家庭中教爱为先。” 

 

  高超技术为人民,医德高尚不拜金 

  与很多办公室喜欢悬挂各种锦旗不同的是,贾成武所在的神经外科只挂了一面锦旗,这面锦旗是雷锋战友乔安山送来的,上面写着,“高超的技术为人民,高尚的医德不拜金”。当时雷锋的另一位战友陈殿柱患脑垂体瘤多年,因家境贫困,即使变卖房产也无力支付高昂手术费。乔安山找到贾成武后,贾成武汇报协调后表示免费手术。在青海湟源县医院一名藏族同胞患肠梗阻,急需手术治疗,但他手中只有7元钱。为挽救同胞的生命,贾成武和院里研究决定,就是没钱也要及时抢救,所以至今7元钱动手术的佳话仍然在当地广为流传。“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。”贾成武用医学的话点出了在市场经济下,包括医德在内的道德规范必须要坚守的意义。“我们神经外科要求医护人员做到红包随时送随时退,实在退不回去上交领导,交住院押金,退押金票。”有一段时间,病人看送红包送不出去,就改送锦旗。“锦旗也是精神红包,这也是一笔开支。所以神经外科从来不挂锦旗”。而且在保证病人治疗效果的基础上,坚持因病施治,坚持常规用药,基础用药,不搞极特殊检查,高档次检查,尽量节省病人的每一分钱。贾成武说,“清、慎、勤”是宋代包拯的座右铭,作为医务工作者,在医德上,我们也有一方净土。“我要感谢有这么多好战友、好同事、好兄弟,是他们多年的支持帮助换来我光荣退休。 

   灾祸无情人有请,洋人盛赞“活雷锋” 

  退休后的贾成武已经第四次自费踏上青藏高原,这一次他是给对口支援医院送去院歌,这首歌是他专门请铁源作的曲。十五年风雨,十五载深情,朋友说他爱这片土地胜过爱他自己。2001年,他作为第一批援青医疗队队长带队来到了青海湟源,连续八年,他每年都要在这平均海拔3000米的高原上行医几个月。退休后他每次来,都要给当地医务人员讲一堂课,巡诊一次,再做一台手术。他在这里灌注了太多的心血,湟源、湟中两所县医院的神经外科都是他亲手创建的,成就被载入县志之中。被当地人称为“洋雷锋”的柏大卫说贾成武是来自雷锋老家的“活雷锋”。2001年7月8日,贾成武刚到湟源不到一个星期,一场罕见的洪水席卷湟源。贾成武和医疗队的另外两名专家找到了院长王世康。第一句话就是,“王院长,派任务吧!我要参加抗灾医疗队,我要给灾区人民捐款。”“你的高原反应还没过去,我不能让你上前线,再说你们是客人,我们哪能让你们捐款。”王世康说。“你是不是没把我当湟源人?” 这一下,王世康没话说了。2001年的时候,县医院里唯一可称为先进的仪器就是上世纪九十年代末国际友人捐赠的CT机。7月17日,一名伤者被家属送到了CT室,伤者头部左侧颅内有血肿,送到医院时他已经昏迷了,再不抢救就会失去生命。面对简陋的设备,贾成武思考片刻终于下了决心,“说啥也要救小伙子一命,手术我来做,责任我承担!”3个小时之后,患者被推出了手术室,手术成功!贾成武一屁股坐在了手术室走廊里的椅子上,许久没有站起来。护士赶紧给高原反应严重的他送来吸氧机。抢救脑外科患者无异于一次和阎王爷的赛跑。抢救时间哪怕是提前短短的几分钟就有可能挽救患者的生命。通过贾成武的帮扶工作,成立了神经外科的湟源县医院已经开展脑外科手术几百例,成功率80%以上。2011年,贾成武被国务院授予“全国扶贫开发先进个人”荣誉称号。 

  子女异姓现爱心,以德持家展传承 

  在感恩节那天,贾成武收到远在乌鲁木齐的短信:回首过去八年,高考、选择医学、临床实践、考研,这一切的重要人生历程中,不管是欢乐还是挫折都有您的支持和鼓励相伴。如慈父、如恩师、如良友!谢谢您!这是贾成武2002年时在青海认的大女儿王桂贞。王桂贞父亲常年在外,于是贾成武就经常辅导她学习,又帮助她考入解放军第二军医大学,读到研究生毕业,仅这一项就节约学费7万多元,现在王桂贞也成为了一名光荣的解放军军医。“阿爷,我是刘鹏,您寄的钱我已经收到了,我们全家谢谢您。”这是贾成武在青海认下的儿子,那时刘鹏刚读四年级,每年贾成武都会给他1000元,后来孩子大了又增加到2000元,现在刘鹏已经考上了青海大学,每年的学费仍然由贾成武承担。小女儿卓玛在父亲节给贾成武发来短信。爸:谢谢您!虽然我的亲生母亲不要我,但有阿爸阿妈、还有你们爱我,人生路上有你们陪伴我,我已经知足了。你宽厚的肩膀为我撑起一片希望之地,让女儿的梦想插上翅膀!老爸父亲节快乐!2009年,贾成武认下了这个小女儿,从初中到高中再到大学都是贾成武给女儿缴的学费。 

  2012年小卓玛来沈阳跟贾成武一起过春节。她有生以来第一次吃了螃蟹,第一次吃了汉堡,她说这个假期她有太多的第一次,甚至是第一次在家里洗了热水澡。“听到卓玛那么多的第一次我们都很心酸,同一个世界,同样的生命,差别不要太大。伸出我们的手,尽我们的微薄之力就可能实现一个孩子一生的梦想。我告诉她只要努力学习,老爸一定让丫头走出大山,看到外面五彩缤纷的世界。”正月初三凌晨,贾成武就赶回医院做手术,中午十二点又去会诊。卓玛说当医生太辛苦了,“我问她还要不要学医了,孩子坚定的点头,说我要像老爸一样从医,我也要成为救死扶伤的医生。”贾成武说,这就是美德的传承。